【自家製フルーツドリンク】"丁寧""手作り"がモットーの〈珈琲園〉は地産地消のドリンク・フードも味わえるお店です!
冗談の通じない25歳!
リポーターの村山水生です!
今日は、相鉄いずみの線 弥生台駅から徒歩3分の場所にある、
「珈琲園」をご紹介しました!
昭和58年創業。
地元の方に愛される"昔ながらの喫茶店"です。
▲カウンターにはロッキングチェアが!
お話がとってもお上手な、
2代目・瀬川和駿さんにお話を伺いました!
"丁寧""手作り"をモットーに。
珈琲園では、こだわりの珈琲とお料理が楽しめます。
常時7〜8種類あるコーヒーは、
「ドリップ式」、「サイフォン式」、「水出し式」と
豆によって淹れ方を変えています。
店内にはダッチ式コーヒーメーカー(水出し点滴式)が2基も!
豆が水に浸からない水出し式は、
えぐみや渋みがなく、しっかりとした苦味と深み、コクを感じられます。
▲水出しコーヒー
実際に水出しの様子を見せて頂きました!
▲お水をセットする瀬川さん
▲「ポタッ、ポタッ」と一秒に一滴ずつ。
▲6〜8時間かけて抽出されます
コーヒーのお供には、しっとりふわふわなシフォンケーキを!まさに至福のときです。
▲ベーキングパウダー不使用の自家製シフォンケーキ
"よこはま地産地消サポート店"に登録されている「珈琲園」
地元の食材を使ったフードメニューも人気です!
▲「よこはま地産地消サポート店」登録証
▲日替わりランチメニュー
(この日のパスタに使用されている「金あじ」は瀬川さんが釣ってきたもの!)
▲フードメニュー(1部)
そしてこれからの時期に特にオススメしたいのが、
地元の果物を使用した手作りフルーツドリンク!
地元産の果物を砂糖漬けにした自家製シロップは、
クエン酸やビタミンCがたっぷり!
天然の栄養ドリンクです。
今回は炭酸水割り(スカッシュ)で頂きました!
▲特別に"飲み比べサイズ"で
ほろ苦い甘夏。香り良いの柚子。甘みと酸味のバランスが絶妙な梅。
果物のまろやかな甘みををしゅわしゅわっと頂く、暑い時期にぴったりのドリンクです!
時間の流れをゆったりと感じられる「珈琲園」
こだわりの珈琲はもちろん、
地産地消フードやドリンクにも、ご注目ください!
瀬川さん、スタッフの皆様、ありがとうございました!
=おまけ=
「珈琲園」では、地元の方が持ち寄った作品を展示・販売もされています。
この日は立派な"鯉のぼり"が!
なんと瀬川さんのお母様の手作りなのだそう!
次にお目見えできるのは来年かな( ◠‿◠ )