【おでんコロッケ!?】 ハマ横丁2F〈お富さん〉には食材を無駄なく使った絶品創作料理がたくさんありました!
リポーターの村山水生です!
今週もよろしくお願いいたします!
▲代表のピートさんと店頭でGoodポーズ!
今日ご紹介したSAVE&EATなお店は、
JR横浜駅きた西口から徒歩4分、ハマ横丁 2Fにある「お富さん」
▲ハマ横丁
無添加にこだわった"馬刺し"と"おでん"のお店です。
店内は昭和レトロな雰囲気。
BGMも70年代、80年代の懐かしポップス!(アガる〜!)
▲カウンター席(テーブル席もあります!)
▲ブロマイドやポスターもたくさん!
お話をお伺いしたのは、代表の山田ピートさん!
日本とスウェーデンのハーフのピートさんは、生まれも育ちも横浜!生粋のハマっ子です!
▲おたま片手に決めポーズ!
今回頂いたのはこだわりの出汁がしみしみ!"おでんの大根"
ベタな言葉になってしまうのですが…
歯がいらないやつゥ!!!!!
口に入れた瞬間にほどける大根。じゅわっと染み出すお出汁。
なんて美味しいのだろう…
羅臼産の昆布、枕崎産の花鰹を使用したこだわりの出汁は毎日手作りです!
またお富さんではおでんにつけるものとして、
"生姜"と"自家製ふりかけ"をおすすめしています!
この自家製ふりかけは出汁ガラの昆布と鰹節を活用したもの。
廃棄をなくし、なおかつ美味しく頂ける知恵です。
▲自家製ふりかけ
ピリッとした一味が効いていて、おでんとの相性抜群!
これ絶対ハマります。
その他にも食品ロス削減のため、
余ってしまったおでんの具を活用した「おでんコロッケ」や、
馬肉を使用した「馬肉メンチカツ」も!
▲おでんコロッケ
▲馬肉メンチカツ
お富さんでしか食べることのできないお料理はまだまだあります!
"これを食べに来ました!"
というお客様がいらっしゃるほどの大人気メニューがコチラの「焼きおでん」
見てわかる、美味しいやつ…。
おでんを焼き付けチーズを炙った、和と洋の融合です!
ただこれで終わらないのが「お富さん」(にやり…)
〆は絶品チーズリゾットに大変身!!!
たまんない…。
またウラの裏メニューとして最近登場したのが、ピートさんイチオシの「おでん天丼」
出汁が染み込んだおでんを天ぷらにしちゃうという、斬新な発想!
味の真相はぜひご自身の舌で確かめてみてください!
昭和レトロな雰囲気の店内で、
こだわりの馬刺しとおでんを「お富さん」でぜひ。
食材を無駄なくまるっと!美味しく頂けます!
ピートさん、はるかさん、とっても楽しい時間をありがとうございました!
スタッフの皆さんが愉快なところもまた、お富さんの魅力♡
絶品創作料理の数々は「お富さん」公式インスタグラムにて見ることができます!
ぜひフォローとチェックを!(@otomisan.yokohama)
https://www.instagram.com/otomisan.yokohama/
お料理のお写真もインスタグラムからお借りしました!ありがとうございます!