【廃棄の粉も美味しく変身】中国料理〈桜花亭〉では本格中国料理と気さくなご主人に出会えます!
リポーターの村山水生です!
今日は茅ヶ崎にやってきました〜!
晴天!とっても気持ちがいい!
そんな茅ヶ崎駅北口から徒歩5分のとこにあるSAVE&EATなお店が
「中国料理 桜花亭」
お話をお伺いしたのは代表の桜井佑一郎さん!
桜井さんは「超」がつくほどFMヨコハマヘビーリスナーさん!
リスナーさんも沢山訪れている、FMヨコハマ愛に溢れたお店です。
店内はFMヨコハマ番組ステッカーやDJの方々のサインがいっぱい!(嬉しいっ)
▲Tresenステッカーも発見!
▲諸先輩方のサインも多数!
営業中もず〜っと流してくださっています!
リポートギリギリまでTresen Friday DJのじゅんごさん、たてはるさんのお声を聞いてましたよ〜!
桜花亭では料理人歴30年の桜井さんによる本格中国料理を頂けます!
ピリリと痺れる辛さが特徴の四川料理、煮込みの上海料理。
お子様からご年配の方まで誰もが楽しめるお料理がたくさん!
今日は四川料理、「和牛のピリ辛ソース」をご用意くださいました!
どうでしょうこのビジュアル…
画だけでよだれが出てくるやーつ。
柔らかい和牛に、黒いピリ辛ソースが絡まり…
う〜〜〜〜〜〜〜〜〜ん!堪んない!!!
かかっている黒いソースは桜井さんのオリジナル。
辣油を作る際に溜まる朝天辣椒紛(チョウテンラージョーフン)を活用しています。
廃棄されることも多いというこの辣粉。
桜井さんはソースや炒め物など様々なお料理に活用されています!ロスなしです!
他にも余ってしまったご飯は学生スタッフさんに持ち帰ってもらうなど、
食品ロス削減に努められています!
1人暮らしの学生さんは助かり、尚且つ廃棄もなくなる、素敵な心がけです。
また今日は特別に桜花亭の大人気デザート、頂いちゃいました!(ありがとうございます…!)
▲とろとろ杏仁豆腐
美味しすぎて手が止まらなかった…
夢中で食べてたらピン写真撮り忘れました(笑)
生クリームを使用することで通常の杏仁豆腐よりとろっと滑らかな舌触りに!
▲マンゴープリン
フレッシュマンゴーを繊維を残したまま仕込むことで
より美味しさを感じられるように工夫されています。
ガッツリ食べた後はさっぱりとデザートで〆る!
これ絶対やってほしい!
桜井さんはこれまでホテルや有名店で主任や衛生管理なども担当されていました。
その経験を生かし、コロナ以前から消毒などの衛生管理を徹底して行われてきたそう。
店内は常にピカピカです!
清潔感あふれる店内で頂く食事はより一層美味しく感じられますよね!
私の拙い言葉でお伝えするよりも
"食べればわかる!"桜花亭の料理。
FMヨコハマリスナーも愛する本格中国料理をぜひ茅ヶ崎で!
桜井さん、ありがとうございました!
料理人という仕事に強い誇りを持っていらっしゃる桜井さん。
その姿勢に感銘を受けました!私も頑張らなくては…!