14本のエピソード

☕️「COFFEE TALK SESSION」 鎌倉のカフェ「ヴィヴモンディモンシュ」のマスター・堀内隆志がお送りするコーヒーをもっと楽しむ番組。コーヒーの器具や淹れ方のコツから、コーヒーカルチャーまで。ときには、コーヒー業界を代表するゲストをお迎えして、ここでしか聞けないコーヒーの話をお届けします。 コーヒー好きも、これからコーヒー好きになる方も必聴のプログラム。ぜひお聴きください。 ☕️番組の感想や、あなたの心に残るコーヒー店の思い出、一杯のコーヒーにまつわる エピソードなど、是非教えて下さい。 cts@fmyoko
hama.jp☕️「COFFEE

☕️4月からの「COFFFEE TALK SESSION」は、PODCASTだけではなく、FMヨコハマのラジオでも聴けるようになりました!
ラジオは、第2・第4木曜深夜の26:30〜27:00
PODCASTの配信は、同じく、第2・第4木曜日の17時頃
ラジオ、PODCAST 、そしてradikoタイムフリーでも聴けますので、是非、
お好きな場所で、お好きな環境で、美味しいコーヒーを入れながら、引き続きお楽しみください!

COFFEE TALK SESSION Fm yokohama 84.7(FMヨコハマ)

    • 社会/文化
    • 4.7 • 37件の評価

☕️「COFFEE TALK SESSION」 鎌倉のカフェ「ヴィヴモンディモンシュ」のマスター・堀内隆志がお送りするコーヒーをもっと楽しむ番組。コーヒーの器具や淹れ方のコツから、コーヒーカルチャーまで。ときには、コーヒー業界を代表するゲストをお迎えして、ここでしか聞けないコーヒーの話をお届けします。 コーヒー好きも、これからコーヒー好きになる方も必聴のプログラム。ぜひお聴きください。 ☕️番組の感想や、あなたの心に残るコーヒー店の思い出、一杯のコーヒーにまつわる エピソードなど、是非教えて下さい。 cts@fmyoko
hama.jp☕️「COFFEE

☕️4月からの「COFFFEE TALK SESSION」は、PODCASTだけではなく、FMヨコハマのラジオでも聴けるようになりました!
ラジオは、第2・第4木曜深夜の26:30〜27:00
PODCASTの配信は、同じく、第2・第4木曜日の17時頃
ラジオ、PODCAST 、そしてradikoタイムフリーでも聴けますので、是非、
お好きな場所で、お好きな環境で、美味しいコーヒーを入れながら、引き続きお楽しみください!

    COFFEE TALK SESSION VOL.13<「ぼくのコーヒー地図の話」〜 岡本仁さんをお迎えして〜>

    COFFEE TALK SESSION VOL.13<「ぼくのコーヒー地図の話」〜 岡本仁さんをお迎えして〜>

    13回目のメニューは、
    ☕️前回の番組ポッドキャストvol.012では、京都 六曜社に行った時の話をしました。今回は、そもそも初めて六曜社に行くきっかけを作ってくれた方であり、カフェ・ヴィヴモン・ディモンシュとも深いご縁がある、編集者の岡本仁さんをゲストにお迎えします。
    ☕️2023年刊行された岡本さんの著書「ぼくのコーヒー地図」のお話を中心に、堀内マスターの若き日のエピソードなど交えて、ちょっと深煎りなトークを繰り広げます。

    ☕️「DRIP TIME」
    今回は、岡本さんご来店の際にお出しする事が多い、ハウスブレンドの「ディモンシュ」を抽出します。
    グアテマラ・エルインヘルト農園のブルボン・ナチュラルをベースに、ブラジル・サンタカタリーナをブレンド。
    焙煎度合いは中深煎り

    ☕️「COFFEE TALK SESSIONオリジナルドリップバッグ」第3弾が、カフェヴィヴモンディモンシュの店頭及びwebショップにて販売中!限定数でのご案内ですので、お早目にどうぞ。
    ☕️「COFFEE TALK SESSION」では、番組の感想、コーヒーにまつわる
    思い出や、好きなコーヒー店の話、マスターや店員さんとのほっこりエピソード、オリジナルドリップバッグの感想、更に、恋愛相談にもお答えしちゃいますので、是非ともお送り下さい!
    cts@fmyokohama.jp
    ☕️番組ハッシュタグは、 #cts847 是非Xでつぶやいて下さいね。
    ☕️ 次回の「COFFEE TALK SESSION」vol.14は、5月9日木曜日。
    ポッドキャストは、17時頃配信、FMヨコハマのラジオでは、深夜26時30分からスタート。
    ラジオバージョンでは、毎回コーヒーフレーバーにぴったりな音楽もお届けしますので、
    ポッドキャストと併せてお楽しみください。

    • 47分
    COFFEE TALK SESSION VOL.12<堀内マスターのコーヒートラベル〜国内編〜>

    COFFEE TALK SESSION VOL.12<堀内マスターのコーヒートラベル〜国内編〜>

    12回目のメニューは、、、
    ☕️「堀内マスターのコーヒートラベル〜国内編〜」
    堀内マスターが最近訪れた、京都の老舗喫茶店「六曜社」。
    憧れのマスター奥野修さんとの久しぶりの再会、思い出のエピソードをご紹介します。

    ☕️「DRIP TIME」
    今回は「グアテマラ・エルインヘルト・ブルボン・ナチュラル 中深煎り」
    こちらを桜色のマウンテンドリッパーで淹れます。

    ☕️「COFFEE TALK SESSIONオリジナルドリップバッグ」第3弾が、カフェヴィヴモンディモンシュの店頭及びwebショップにて販売中!限定数でのご案内ですので、お早目にどうぞ。
    ☕️「COFFEE TALK SESSION」では、番組の感想、コーヒーにまつわる
    思い出や、好きなコーヒー店の話、マスターや店員さんとのほっこりエピソード、オリジナルドリップバッグの感想、更に、恋愛相談にもお答えしちゃいますので、是非ともお送り下さい!
    cts@fmyokohama.jp
    ☕️番組ハッシュタグは、 #cts847 是非Xでつぶやいて下さいね。

    • 25分
    コーヒートラベル 生産国を旅して〜スペシャルティコーヒーのレジェンド、関根伸慈さんをお迎えして〜

    コーヒートラベル 生産国を旅して〜スペシャルティコーヒーのレジェンド、関根伸慈さんをお迎えして〜

    鎌倉のカフェヴィヴモンディモンシュのマスター、堀内隆志がお届けするCOFFEE TALK SESSION。

    11回目のメニューは、、、
    ☕️コーヒートラベル!生産国を旅して
    前回に引き続き、日本のスペシャルティコーヒーのレジェンド、関根伸慈さんと
    トークでコーヒー生産国の旅に出かけてみたいと思います!
    ☕️DRIP TIME>毎回マスターセレクトのコーヒーを淹れるコーナー。
    基礎的な事から、ハンドドリップの技術などお話しします。
    今回は、「コスタリカ シマバ マイクロミル セレザペルガミーノレポサド アナエロビコ」
    クレバードリッパーで淹れていきます。
    ☕️ゲスト 関根伸慈さんからのお知らせ。
    カッピングに挑戦してみたいという方へ。個人でも参加できる
    日本スペシャルティコーヒー協会(SCAJ)で開催のセミナー情報をご覧ください。
    ☕️「COFFEE TALK SESSIONオリジナルドリップバッグ」第3弾が、カフェヴィヴモンディモンシュの店頭及びwebショップにて販売中!限定数でのご案内ですので、お早目にどうぞ。
    ☕️「COFFEE TALK SESSION」では、番組の感想、コーヒーにまつわる
    思い出や、好きなコーヒー店の話、マスターや店員さんとのほっこりエピソード、オリジナルドリップバッグの感想、更に、恋愛相談にもお答えしちゃいますので、是非ともお送り下さい!
    cts@fmyokohama.jp
    ☕️番組ハッシュタグは、 #cts847 是非Xでつぶやいて下さいね。
    ☕️そして、4月から「COFFFEE TALK SESSION」は、
    PODCASTだけではなく、ラジオでも聞くことができるようになります!
    放送時間は、第二・第四木曜深夜の26:30〜27:00です。

    PODCASTの配信は、同じく、第二、第四木曜日の17時となります。
    地上波、PODCAST 、そしてradikoタイムフリーでも聞くことができますので、みなさんお好きな場所で、お好きな環境で、美味しいコーヒーを入れながら、引き続きお楽しみください!




















     


     

    • 32分
    コーヒーを表現してみよう!〜スペシャルティコーヒーのレジェンド、関根伸慈さんをお迎えして〜

    コーヒーを表現してみよう!〜スペシャルティコーヒーのレジェンド、関根伸慈さんをお迎えして〜

    鎌倉のカフェヴィヴモンディモンシュのマスター、堀内隆志がお届けするCOFFEE TALK SESSION。

    10回目のメニューは、、、
    ☕️コーヒーを表現してみよう!
    コーヒーを買いに行ったり、オンラインストアでコーヒ豆を注文するときに
    参考にする商品説明。コーヒーの持つそれぞれのキャラクターを表す言葉の表現についてお届けします。
    ゲストにお迎えしたのは、日本のスペシャルティコーヒーの黎明期から、スペシャルティコーヒーの普及に尽力されてきた、レジェンドの関根伸慈さん。
    元日本スペシャルティコーヒー協会会長で、ワタル株式会社常務取締役コーヒー本部長でもあります。
    カッピングの評価方法や大会について、そして、コーヒーの歴史が動いた瞬間など、大変貴重なお話も伺いました。
    ☕️DRIP TIME>毎回マスターセレクトのコーヒーを淹れるコーナー。
    基礎的な事から、ハンドドリップの技術などお話しします。
    今回は、「グアテマラ グラヴィレア ウォッシュド 中煎り」
    クレバードリッパーで淹れていきます。
    ☕️ゲスト 関根伸慈さんからのお知らせ。
    カッピングに挑戦してみたいという方へ。個人でも参加できる
    日本スペシャルティコーヒー協会(SCAJ)で開催のセミナー情報を
    ご覧ください。
    ☕️「COFFEE TALK SESSIONオリジナルドリップバッグ」第2弾が、カフェヴィヴモンディモンシュの店頭及びwebショップにて販売中!限定数でのご案内ですので、お早目にどうぞ。
    ☕️「COFFEE TALK SESSION」では、番組の感想、コーヒーにまつわる
    思い出や、好きなコーヒー店の話、マスターや店員さんとのほっこりエピソード、オリジナルドリップバッグの感想、更に、恋愛相談にもお答えしちゃいますので、是非ともお送り下さい!
    cts@fmyokohama.jp
    ☕️番組ハッシュタグは、 #cts847 是非Xでつぶやいて下さいね。

    • 30分
    COFFEE TALK SESSION vol.09<コーヒーの焙煎って難しい?〜ゲスト:富士珈機 杉井悠紀さんをお迎えして〜 >

    COFFEE TALK SESSION vol.09<コーヒーの焙煎って難しい?〜ゲスト:富士珈機 杉井悠紀さんをお迎えして〜 >

    鎌倉のカフェヴィヴモンディモンシュのマスター、堀内隆志がお届けする
    「COFFEE TALK SESSION」。
    9回目のメニューは、、、
    ☕️今回はコーヒーの焙煎の話です。
    前回に引き続き、株式会社富士珈機東京支店長 杉井悠紀さんをお迎えして、
    焙煎について、色々伺っていきます。
    ☕️コーヒーが身近になって、自分でも焙煎に興味を持たれている方も多いと思います。自分でも焙煎を体験してみたい!という方にぴったりな、富士珈機さんから
    昨年4月に発売された手廻し小型焙煎器「くるくるカンカン」 もご紹介します。
    ご興味のある方は、くるくるカンカン オンラインショップで発売中です。
    ☕️DRIP TIME>毎回マスターセレクトのコーヒーを淹れるコーナー。
    基礎的な事から、ハンドドリップの技術などお話しします。
    今回は、ブラジルヴィンテージバレルワイン。
    1ヶ月間赤ワインの樽でエイジングした豆。
    台形二つ穴の、スリーフォードリッパーで淹れていきます。
     
    ☕️ゲスト、杉井さんからのお知らせ
    *開業目指している方、焙煎に興味のある方向けのセミナーを
    随時開催。4月以降、富士珈機の公式サイトにて情報アップしますので
    是非チェックして下さい。
     * 答えのない挑戦を楽しむメディアてさぐり部 
    こちらでも、くるくるカンカンを楽しむ様子が発信されています。
    ☕️「COFFEE TALK SESSIONオリジナルドリップバッグ」第2弾が、カフェヴィヴモンディモンシュの店頭及びwebショップにて販売中!限定数でのご案内ですので、お早目にどうぞ。
    ☕️「COFFEE TALK SESSION」では、番組の感想、コーヒーにまつわる
    思い出や、好きなコーヒー店の話、マスターや店員さんとのほっこりエピソード、オリジナルドリップバッグの感想、更に、恋愛相談にもお答えしちゃいますので、是非ともお送り下さい!
    cts@fmyokohama.jp
    ☕️番組ハッシュタグは、 #cts847 是非Xでつぶやいて下さいね。
     

     
    See omnystudio.com/listener for privacy information.

    • 37分
    COFFEE TALK SESSION vol.08<コーヒーミルで挽いてみる?〜ゲスト:富士珈機 杉井悠紀さんをお迎えして〜 >

    COFFEE TALK SESSION vol.08<コーヒーミルで挽いてみる?〜ゲスト:富士珈機 杉井悠紀さんをお迎えして〜 >

    鎌倉のカフェヴィヴモンディモンシュのマスター、堀内隆志がお届けする

    「COFFEE TALK SESSION」。

    8回目のメニューは、、、

    ☕️「コーヒーミルで挽いてみる?」という事で、コーヒーミル(グラインダー)についてのお話を、日本最大のコーヒー機器メーカーとして「FUJI ROYAL」ブランド製品を世に送り出して来られた、株式会社 富士珈機 東京支店長の杉井悠紀さんと一緒に進めていきます。

    ☕️コーヒーミルは、美味しいコーヒーを淹れるための大切なアイテム。

     挽き目の種類、ミルの基礎知識、富士珈機 さんの歴史や、ディモンシュ・オリジナルカラーでもお馴染みの「みるっこ」のお話など。

    是非参考にしてください!

    ☕️DRIP TIME>毎回マスターセレクトのコーヒーを淹れるコーナー。

           基礎的な事から、ハンドドリップの技術などお話しします。

           今回は、「COFFEE TALK SESSIONオリジナルドリップバッグ」

           と同じブレンドの豆を、「みるっこ」で実際に挽き、クレバー

           ドリッパーで淹れます。

    ☕️今回のゲスト、杉井さんからのお知らせ

    アウトドアで誰でも手軽に珈琲豆を焙煎できる『くるくるカンカン』、くるくるカンカン オンラインショップで発売中!

    ☕️「COFFEE TALK SESSIONオリジナルドリップバッグ」第2弾が、カフェヴィヴモンディモンシュの店頭及びwebショップにて販売中!限定数でのご案内ですので、お早目にどうぞ。

    ☕️「COFFEE TALK SESSION」では、番組の感想、コーヒーにまつわる

    思い出や、好きなコーヒー店の話、マスターや店員さんとのほっこりエピソード、オリジナルドリップバッグの感想、更に、恋愛相談にもお答えしちゃいますので、是非ともお送り下さい!

     cts@fmyokohama.jp 

    ☕️番組ハッシュタグは、 #cts847  是非Xでつぶやいて下さいね。
    See omnystudio.com/listener for privacy information.

    • 36分

カスタマーレビュー

4.7/5
37件の評価

37件の評価

横浜のチャコ

コーヒースケール

ディモンシュのコーヒーに魅せられて10年。お店に行くのがいつも楽しみです。
いつもディモンシュさんの豆でコーヒーを淹れていますが、この放送を聴いてコーヒースケールを買おうと思いました。
おすすめ教えていただけたら、嬉しいです!

アナログメジェド

新しい世界

長く続けた仕事を辞め、62歳にして初めてのスマホデビュー。
こんなにも世界が拡がるなんて。
聴いて楽し、想像して楽し…。
毎日3杯淹れます(^^)

私も いらっしゃいました🤗

cobou1151

いらっしゃいませ〜

従業員それぞれの個性を受け止めるマスターとカフェでとのバランス感覚が伝わってきました

そしてポドキャストを聴いて、放送の次の日に鎌倉の店に行って来ました
店では、お客さんを迎える気持ちや、サービスが皆さんとても自然体で、雰囲気がとてもよい感じで、心温まる気持ちのいい空間です

お料理もデザートも美味しかったですし、珈琲も格別でした
私の店(珈房)は、ひとりでやっているので、こういう空気感って、皆んなでやっていることでの醸し出す雰囲気に魅了され店を後にしました♪
また行きます^ ^

社会/文化のトップPodcast

となりの雑談
TBS RADIO
HOMEGIRL
Meg and Hina
kemioの言わせて言うだけEverything
UNICORN.inc
Volkswagen DRIVING WITH YOU
J-WAVE
武田鉄矢・今朝の三枚おろし
文化放送PodcastQR
東京ポッド許可局
東京ポッド許可局

その他のおすすめ

土井善晴とクリス智子が料理を哲学するポッドキャスト
J-WAVE
味な副音声 ~voice of food~
SPINEAR
真夜中の読書会〜おしゃべりな図書室〜
バタやん(KODANSHA)
チャポンと行こう!
北欧、暮らしの道具店
となりの雑談
TBS RADIO
明けないで夜 ~朗読の部~
J-WAVE