KIRIN PARKCITY YOKOHAMA リポーターの石井麻衣子です。
今週はおいしい、海鮮!和食!をいただけるお店「生鮮魚彩 竹房(せいせんぎょさい たけぼう)」をご紹介しました。場所は、JR 川崎駅 東口から 歩いて3分です。
今から17年前にオープン★オーナーは30年以上、和食の調理師をしている竹内さん。
・お店の名前「竹房」は、竹内さんが厨房にいる、というところからつきました。
和食のお店、ということで、お客さんは30代~50代の方が多いそう。和食屋さんと言っても、堅苦しくなく、大衆的な居酒屋さんとして、日頃から利用しやすそう☆
毎日、川崎の南部市場へ行って仕入れ、市場で魚を見て、どの魚を仕入れるか、どの調理法にするかを考えるそう。
ですから、メニューは、毎日手書きです!
人気のメニューは、お刺身の八点盛り(2,000円)。他にも、最近は春から旬のホタルイカが市場に出始めたので、お刺身として出していますよ。
焼き、揚げの海鮮も充実。きんきの煮つけ、車エビの塩焼きも美味しそう♪
〆は自慢の十割そばをどうぞ~♪
電話:044-244-9233
営業時間:16:30~24:00
定休日:年中無休
所在地:神奈川県川崎市川崎区砂子2-3-12 第40東京ビル3F
(JR川崎駅 東口 徒歩3分/京浜急行線 京急川崎駅 正面口 徒歩4分)
■海老しんじょうは女性に人気♪
■新鮮な中トロははずせませんね☆