
KIRIN PARKCITY YOKOHAMA リポーターの石井麻衣子です。
今週は、何かとあわただしい4月。そしてこのままGWに突入する前にほっと一息つきたいなぁという方にオススメのお店 「dritte Vegetable Restaurant & Cafe」をご紹介しました。
京浜急行、 横浜市営地下鉄 「上大岡駅」から 歩いて3分の場所にある素敵な空間です。
オープンは2012年3月31日!1年が経ちました!天然の無垢材を使用した店内。ちょっとアンティーク調のシャビーな棚や、かわいい!緑も多く置いてあって、いるだけで癒されます。お店のスタッフさんもナチュラルな雰囲気です。
dritte(ドリッテ)はベジー料理のお店。つまり動物性の食品を使わないお食事が出来ます。
他にも、白米より玄米、または全粒粉など茶色い穀物を。砂糖は使用しないで、てん菜糖やメープルシロップを使う。出汁も煮干しや鰹節を使わずに昆布やしいたけで摂るなどが特徴です。豆乳もよくメニューに使われています。野菜をたくさん使うのでヘルシーなメニューがそろっています。
営業時間は、朝8時30分からなので夜10時まで。
朝食は、白神(しらかみ)酵母を使って発酵させた、自家製フォカッチャに人参マリネをはさんだキャロットサンドがいただけます!
ランチは、カレーランチが人気。野菜がたっぷりとけ込んだ、もちろん動物性のものは使わないお豆のカレーです。ディナーの人気は、とれたて野菜のバーニャカウダ。量も多く、出てくると場の雰囲気が一気に盛り上がるそう!
それもそのはず。バケツにお野菜が盛りつけられて出てきました~♪どれも新鮮で最高に美味しい♪♪
一般的にバーニャカウダソースはアンチョビを使いますが、こちらはベジーなお店なので、豆乳、カボチャの種、梅酢などなどを使ったソースでいただきます。これが絶品!
素材の良さだったり、手間暇かけた手作りをいただけたりするのがベジー料理の良さだなと実感。
ストィックにならずにね、美味しくて身体にいいものが食べられるなんて、生きていてこの上ない幸せですね♪
皆さんも気軽に食べにきてください!とっても美味しいですよ♪
TEL : 045-374-4188
営業時間 : 8:30~22:00
(モーニング 8:30~11:00/ランチ 11:00~16:00/ティータイム 15:00~18:00/ディナー 18:00~22:00)
定休日 : 火曜
所在地 : 横浜市港南区上大岡東2-2-1(京浜急行、横浜市営地下鉄「上大岡駅」徒歩3分)