
KIRIN PARKCITY YOKOHAMA リポーターの石井麻衣子です!
今週は新横浜駅から歩いて5分の場所にあります「中国家庭料理イーチャン」からリポートをお送りしました。
新横浜ラーメン博物館の隣にあるお店ですよ~。
実はこちら、ランチタイムとディナータイム、ふたつの顔があるお店なのです!
ランチタイムは「担々麺専門店」♪「担々麺専門サイト」があるそうなんですけれども、そちらでなんと5つ星を獲得した「名物汁なし担々麺」。白、赤、黒、そして、つけ担々麺といった合計9種類の担々麺があります。
なぜ、担々麺が汁なしか!字のごとく、昔は肩に棒を担ぎ、その両端にお料理を掛けて配達を行っていたそうです。そこで担いで運ばれていたのが担々麺。麺に汁が入っていると、こぼれてしまうため、汁ではなくタレにつけて麺を食べていた。ということで、元祖は汁なし担々麺ということなんです。
そんな「イーチャン」の汁なし担々麺。ちょっと深めの白いお皿に東京蒲田の老舗で特別に作るってもらっている太めのちぢれ麺。それにオリジナルのタレがよく絡みます。その上に、温泉卵、トマトのみじん切り、揚げ玉ねぎ、小口ねぎがたっぷり。よく混ぜて頂きます。ポイントになっているのは、本場四川の花山椒!香りと旨味が抜群。タレと温泉卵の黄身が絡み合い、辛味と旨味が交差する味わい♪本当に絶品なんです!!くせになりますよ。
ディナータイムは、手作り中国家庭料理。
一般的な中華は、化学調味料で「うまみ」を出していますが、こちらでは手間はかかっても、野菜や昆布など、素材が本来が持つ「旨味」をいくつも重ね合わせることで、自然な美味しさを出しています。基本のメニューはもちろん。珍しい食材のメニューもあります。皆さん、ザーサイはご存じだと思いますが、あの漬物になっているザーサイの生の状態のものを食べたことがある方は少ないのではないでしょうか♪生産量の1パーセントしか海外に輸出されていないというレア食材。是非お試しあれ♪
TEL : 045-474-3232
営業時間 : 月~金 11:00-23:30、土・祝 11:00-22:30
定休日: 日曜日
所在地: 横浜市港北区新横浜2-14-25 アポロ新横浜ビル2A