
KIRIN PARKCITY YOKOHAMA リポーターの石井麻衣子です!
今週は、おでんのおいしいお店「地酒や 文次郎(ぶんじろう)」をご紹介しました。
場所は、JR根岸線「関内駅・北口」から。横浜市営地下鉄だと「関内駅・ 2番出口」からそれぞれ徒歩1分。
席は、30席ほど。カウンターとテーブル席があります。
落ち着いた雰囲気で。地酒や、というだけあって珍しい日本酒も沢山あるので、大人の接待・デート。あとは、親を連れてくるのもいいなと思いました~。カウンターの中には、大きな四角い鉄製のものがあるんですが、これがおでんのおなべです。1年中おでんを出しています。
「おでん」は、全部で30種類ほど。珍しいところでは「トマト」や「つぶ貝と岩のりのおでん」などがあります。ほかにも、「ロールキャベツ」や「牛すじ」「大根」などなど。
おでんの出汁は、全部で3種類。具材によって、出汁を使い分けています!
お刺身も人気!どのメニューもお酒に合うんです。化学調味料を使わずに丁寧に出汁をとった料理はお酒と頂くとさらに味が引き立つんです!これには試食をした私もびっくり♪
「土鍋の炊き込みご飯」。鮭とイクラの炊き込みご飯も人気ですよ~。
駅近なのでぶらりと立ち寄ってみてくださいね♪
TEL : 045-633-3807
営業時間 : ランチ 月~金 11:45~13:30、ディナー 月~金 17:00~23:00、土・祝 17:00~22:00
定休日: 日曜
所在地: 神奈川県横浜市中区尾上町3-40 第2柳下ビル1F
(アクセス:JR根岸線関内駅 北口 徒歩1分 横浜市営地下鉄関内駅 2番出口 徒歩1分)