KIRIN PARK CITY YOKOHAMA - Fm yokohama 84.7

酒と料理 戸塚駅横研究所(戸塚区)

こんにちは!KIRIN PARKCITY YOKOHAMA リポーターの石井麻衣子です。
今週は、JR「戸塚駅」から徒歩1分。駅直結のビル、ラピス2の地下1階にある
「戸塚駅横研究所」をご紹介しました。
黒い木の格子に囲まれて入口上には大きく、研究所の研を大きく丸で囲った「まるけん」のマークが目立っています。その横に「酒と料理 戸塚横研究所」と書いてあります。
何を研究しているのかというとお酒を研究、お料理を研究、そしてお酒とお料理の相性を研究しているんです。もちろん、飲食店。和食居酒屋さんですよ♪
居酒屋さんと割烹料理店のちょうど間、というのがコンセプト。お酒はもちろん、お料理もちゃんと美味しい!お酒は地酒がメイン。もちろんビールもワインもサワーも取り揃えています!
ものすごくお酒に詳しい人、時々周りにいますよね。飲みに行った時にいろいろ教えてもらえるような。従業員の方々は、まさにそんな人たちの集まり!そんなお店ですから、お客さんもお酒に詳しい方が自然と集まってくるそうです。
お店のかたが「スゴイ!」と認めたお客さんにはブラックカードを発行し、“研究所員”の称号がもらえます!研究所員になると、大幅値引きなどのさまざまな特典がありますよ!今、オープンから2年なんですが、現時点での研究所員は151名。もらえたらすごく嬉しいですよね♪
お勧めは「シカ肉のステーキ」。エゾシカのお肉に自家製ソースをかけて和風でいただきます。極上のひれ肉のイメージ。柔らかくてクセがなくて本当に美味しい♪「ひな鳥の丸ごと半分塩から揚げ」も人気のメニュー。20センチほどの大きめのひな鳥を揚げ、3日間塩につけたお料理。ビールによく合いますよ!
週に何度もいらっしゃるヘビーリピーターが多いというこちらのお店。日替わりの旬のメニューも多数ご用意しています。
お酒や料理に詳しい、知り合いを連れていきたくなるようなお店ですよ♪

 
TEL :045-871-8807
営業時間 :月~土/午後5時から深夜1時、日/午後5時から深夜0時
定休日 :不定休
住所 :横浜市戸塚区戸塚町8 ラピス戸塚2-B1(JR・市営地下鉄 戸塚駅から徒歩1分)
 
 
■お店の外観
161
 
■店内の様子
249
 
■シカ肉のステーキ
354
 
■スタッフの皆さん
448
 

top