ファンケル ヨコハマなでしこ - Fm yokohama 84.7

納豆インフルエンサー、なっとう娘「鈴木真由子さん」

こんにちは!半田あいです。
今回のファンケル ヨコハマなでしこは、納豆インフルエンサーで”なっとう娘(むすめ)”こと、鈴木真由子さんにお越しいただきました。

座右の銘は『ネバーギブアップ!!』

新卒フリーランスとして活動を始めて、来月で丸1年を迎える鈴木さん。
大学在学中、社会問題に興味があった事から1年間休学し、食のベンチャー企業でインターンとして勤務。食の可能性を考え、小さい頃から好きだった納豆にフォーカスを当てます。
食べ比べのイベントを企画したり、365日納豆を食べるライブ配信を行うと、納豆好きの方と繋がったり、それぞれにこだわりがある事を知り、身近で親近感のある食べ物でとても盛り上がる。しかしその話があまり出回っていない事に面白さを感じ仕事にしてみたいと思いました。

納豆は日本全国で3,000~3,500種類あるそうです!なるほど、365日違う納豆を食べ続ける事ができる訳ですね。
日本人にあまりにも身近な食品ですが、その豊富な種類がある事が知られていなかったり、いつも決まった商品やお値打ちな目線だけで納豆を食べるのは勿体ない。
「是非、いつもと違うお店にも!百貨店のデパ地下やアンテナショップにも行ってみてください」「納豆が連れて行ってくれる世界があるんです!」

納豆の美味しさは勿論、鈴木さんが納豆インフルエンサーとして伝えたいのは、商品のこだわりやストーリー、生産者・作り手の事やその思い。積極的な取材活動に、横浜市内の納豆職人・中村五郎商店の中村弘さんとのトークイベントを始めとした様々なイベントへの参加、又、飲食店とのメニュー開発、商品開発といったコラボレーション。WEBでの連載等、納豆の魅力を届けています。

「納豆大好き!」が体中、表情いっぱいに伝わってくる、さすがは”なっとう娘”
お話しているとこちらも納豆が恋しくなってきます♪
やはり、気になるのが鈴木さんの納豆の食べ方。
毎日2~3個を食べているという納豆。ご飯のお供のイメージが強いですが、鈴木さんはそのまま食べる派だそう。(ご飯と共に食べる時は、酢飯にするんだそうです)
そして、まぜる回数は約200回!「まぜる回数によって表情が変わるんですよ!」50回まぜ→タレ加え→150回まぜるが基本スタイル。粘り気が出てフワフワな状態がお気に入り。

おすすめは納豆アイスクリーム。
納豆料理もお好きで、炒飯・カレー・焼きそば...「アイスクリームと一緒に食べるのも美味しいんですよ」(えっ?!)
思わず心の声が出てしまいました(笑)バニラアイスに納豆と醤油を入れるのだそう。「甘じょっぱい、みたらしの様な味に。そして粘りが出て、トルコアイスみたいになります」ポイントは付属のタレではなく、醤油を使うこと。又、一度煉ったものを冷凍して固めると、納豆がチョコチップの様な触感になるのだとか。是非お試しあれ~。

現在準備を進めているのが、【納豆サブスクリプション】月会費で会員になっていただいた方に、毎月鈴木さんおすすめの納豆をお渡しするという企画です。「取材した内容もお伝えし、ストーリーと共に味わっていただきたいです」5月から募集を行う予定だそうです。
又、7月10日「納豆の日!」にイベントもご期待ください。
「納豆好きの共有を皆さんとしていきたい!!」
”なっとう娘”の活動は、鈴木さんのインスタグラムからご覧いただけます。(なっとう娘@納豆インフルエンサー)


◆なでしこの素◆
”なっとう娘”さんの持ち物は?
鈴木さんをデザインしてもらったというオリジナルの”なっとう娘ステッカー”(トレーナー等もあるそうです!)
納豆は出てきませんでしたが(笑)納豆を入れるエコバッグあり! 

こちらはカウンセリングし調香された自分だけの香り。自立した女性を目指した香り。モチベーションを上げるいいアイテムだそうです♡

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