ファンケル ヨコハマなでしこ - Fm yokohama 84.7

旅するコンフィチュール代表 違克美さん

桐島瑞希です!

今日のファンケル ヨコハマなでしこは、旅するコンフィチュール代表の違克美さんでした。

20160301_095248

E-ne!レポーターのホズミンからの太鼓判!との事で、スタジオにお越し下さいました♩

旅するコンフィチュールは、関内のビルの4階に工房があり、ジャムとお菓子の製造販売を行っています。

工房には常時12〜13種類のコンフィチュールが並んでいますが、たったお一人で仕込みをされているので、営業しているのは金曜日と土曜日の11時〜18時と週に2日のみ!

金曜日と土曜日以外は、webショップからご購入いただくか、元町のエコモベーカリーで購入ができますよ^^

また第3日曜日に横浜ルミネの入り口で開催している、ルミネマルシェにも出店をしているそうです〜☆

コンフィチュールはフランンス語で、英語でいうとジャムのこと。

しかし、フランスとアメリカでは食文化が違う、というのは皆さんもよくご存知ですね!

フランスでは、コンフィチュールをパンに塗るだけではなく、お肉料理なんかにも使うそう。

例えば、旅するコンフィチュールで販売している、CARROT,APRICOT&WALNUT(ニンジンと杏とクルミ)は、お肉料理にとても合うんだとか!

想像しただけでフランスの風が吹いて来ました〜とってもオシャレ♩

お料理の幅も広がりそうですね^^

違さんは、以前は野菜スープのランチを提供するカフェの運営に携わっていたそうです。

その時に沢山の農家さんとのご縁ができ、現在も続いているそうです。

コンフィチュールの名前にも、平本さん(横浜市)のかぼちゃを使った…とか、マルイファームさん(横浜市都筑区)のいちじくを使った…とか、細かく明記されているのも面白い!

旬の美味しい果物や野菜を届けてくれるだけでなく、新しい材料を提案して下さったり、調理法を教えて下さったり…なんでも相談し合える間柄なんだそう。

違さんと農家さんとのタッグにより、美味しいコンフィチュール完成しているんですね!

そして、どのコンフィチュールも旬の物を使っているので、期間限定販売!

お買い逃しのないようにチェックして下さいね〜♩

webショップ

★おまけ

普段はバッグの中に、お仕事中はエプロンのポケットに忍ばせているのが…

20160301_094705

ハンドクリーム!

こちらはただのハンドクリームではありません…万能クリームで乾燥した手や唇にはもちろん、ヤケドや傷なんかにも効くんだとか!?

とっても便利で手放せない相棒なんだそうです^^

top