メラタデマンデー - Fm yokohama 84.7

5月24日の今日は何の日!!

今日は、「伊達巻のです

厚焼き卵などの寿司具を製造する千日総本社が制定したもので、

伊達巻が好物だったと言われる「伊達政宗の命日」をその記念としています

また料理としての歴史は、かなり古く今から約1900年前・紀元100年頃の景行天皇の時代に

平玉子焼き」として存在しています

さて、お正月のおせち料理では、欠かせない一品でもあるこの「伊達巻」、

実は、とても手間がかかる料理でまず、白身魚やエビのすり身に卵を加えてよくすり混ぜ、

みりんや砂糖で調味してから焼き上げ、そして熱いうちに巻き簾で巻いて形を整える、

というものなんですね 

 

今日は「伊達巻のについてのお話でした

top