Lucky Me - Fm yokohama 84.7

My Stylee「パンシェルジュ1級・小原智子さん」

DJ・KANAのおすすめを紹介するマイ・スタイリーのコーナー。

今日は、「ラキミ 夏のパン祭り」!
ということで、パンシェルジュ1級 小原智子さんをお迎えしました。


放送では、小原さんおすすめのお店、
横浜市にある「ベッカライ徳多朗」さんのパンをKANAさん試食するシーンも。

KANAさんも「美味しい〜!」と感動されていましたね♪

<パンシェルジュとは>

「奥深いパンの世界を迷うことなく案内できる幅広い知識を持った人」という意味で、
パンが好きな方から仕事でパンに関わっている方まで、様々な方がこの検定を受けられています。
パンの製法・器具・材料の知識や、歴史やいろいろな国のパンなど幅広い知識を学んだ
「パンのコンシェルジュ」として、パン屋さんやパン教室の主宰、
パンの専門家として活動されている方もいらっしゃいます。

<パンの種類>
材料や製法など分け方にもよりますが、大きく分けて2種類、
「リーンなパン」と「リッチなパン」とに分類できます。

リーン:いわゆるハード系のパン。粉と酵母・塩・水分がメインの素材を活かしたシンプルなパン。(リーン=脂肪分がないパン)
→バゲット/パンドカンパーニュ/ライ麦パンなど。

リッチ:いわゆるソフト系のパン。糖分や油分・卵・乳製品等を加えたコクのあるパン。
→クロワッサン、ブリオッシュ、ブリオッシュなど。

<パンの材料>
リーン:粉・酵母・塩・水
リッチ:上記に加え、糖分・油分・卵・乳製品etc、副材料をプラス。

「リーン」「リッチ」に分けられる、初めて知る方も多くいらっしゃるんではないでしょうか。

日本各地はもちろん、1週間のパリ旅行で30軒近く回ったこともある小原智子さんがおすすめのパン屋さんをご紹介!

全国のパン屋さん
千葉:ZOPF(ツォップと読みます)
東京:パーラー江古田、シニフィアン・シニフィエ
京都:ル・プチメック本店(パリのビストロに居るような気持ちになるんだそう..!)※日比谷シャンテにも支店あり
大阪:ル・シュクレクール、パリアッシュ

神奈川県のお勧めパン屋さん
青葉区:ベッカライ徳多朗
上大岡:ブーランジェリー・オンニ
元町:ブラフベーカリー、ウチキパン
伊勢原:ムール・ア・ラ・ムール(湘南小麦から育てて使用されているそうです)
湘南:パン・ド・ナノッシュ(茅ヶ崎・藤沢) 店名は「SHONAN(湘南)」を逆さま読んでつけられたそう!
湯河原:ブレッドアンドサーカス
南大沢:チクテベーカリー

気になった方はぜひ、訪れてみてはいかがでしょうか♪

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