本日のMY STYLEEのコーナーはスパイス・カレーに注目。
ゲストには鎌倉を拠点に、カレー販売・ケータリング・料理教室などの活動を行っている
「meCURRY」の五十嵐ヒロヒトさんをお招きしました。
現在は鎌倉のゲストハウス「亀時間」のバータイム “ヨルカメ”のインド料理番を担当中です。
スパイスはホールスパイス、パウダースパイスの2つ。
たくさん持って来て頂きました。
ホールのクミンの香りにケーナさんも驚きの様子でした。
今日は実際にオリジナルのガラムマサラを使った
オリジナルのチキンカレーを作って来て頂きました。
オリジナルガラムマサラのレシピは、
コリアンダーシード:大さじ山盛り3杯
シナモン(カシア):4cm程度のものを2片
クミンシード:小さじ2杯
クローブ : 20粒
カルダモン: 20粒
ブラックペッパー:小さじ山盛り1
ベイリーフ(テジパッタ):4枚
作り方はこちらをごらんください!
スパイスは
野毛のアジアンスパイスマーケット
横浜駅近くのシティマートなどが手に入りやすいそうです。
五十嵐さんのカレーが食べられる
「亀時間」のバータイムは
第1、3土曜日の18:30〜21:30(LO)
詳しくは
ヨルカメのページを
https://kamejikan.com/cafebar/yorukame
をご覧下さい。