
本日のMY STYLEEのコーナーでは、
リアルタイム・ラジオクッキングを行いました!
ラジオを聴きながら、一緒に料理を作って、一緒に完成させましょう!
ということで、番組の中で、料理をしました!
3回目となるリアルタイム・クッキング、
今回作ったのは「ヨーグルトケーキ」!
さて、上手くいったのでしょうか?!
レシピのおさらいです。
<材料>(直径20cmの型1台分)
プレーンヨーグルト:200g
牛乳:1カップ(200cc)
生クリーム:1/2カップ(100cc)
砂糖:70g
粉ゼラチン:12g
レモン汁:1個分
市販のビスケット:15枚
バター:50g
ミキサー(ハンドミキサーも可)、小さいお鍋、直径約20cmの型、
そしてフルーツもご用意ください!
<作り方>
①・溶かしバター(バターを湯煎して溶かしておきましょう)
・45度程度に温めた牛乳
・大さじ3の水でふやかした粉ゼラチン
・泡立て器で八分立てにした生クリーム
・砂糖
・レモン汁
・プレーンヨーグルト
以上をミキサーに入れて混ぜ合わせます。
②よく混ぜ合わせた後、
砕いたビスケットを敷き詰めた型に流し入れて、
冷蔵庫で冷やし固めます。
③切り分けて盛り付けた後、フルーツなどでデコレーションし、出来上がり。
ロビーにキッチンスタジオを設け、レッツクッキング!
盛り付けのイチゴを切ってくれたのは、
ラキミの次の番組「EVENING BUZZ」の落合隼亮さん!
急に呼び止めてのご出演でしたが、ありがとうございました!
3回目となったリアルタイム・クッキングでしたが、
今回は、調理前から必要な調理器具が使えなかったり、
必要なものが足りなかったりと、バタバタとしたままスタート。
雲行きがあやしい中、冷蔵庫で冷やしたケーキが無事に固まるか
KANAさんはじめラキミスタッフは不安でいっぱいでした。
しかし、冷蔵庫から取り出したヨーグルトケーキは…、
ご覧の通りきれいに固まっていました!
KANAさんが綺麗に盛り付け、仕上げてくれました!
可愛い!美味しそう!
味もとても美味しく、スタッフ一同、思わずたくさん食べてしまいました!
ごちそうさまでした!
今回のヨーグルトケーキは
ひぐまあさこさんのこちらの本に載っているレシピを参考にして作りました。