「hana金」はなです!以前、リスナーの方からお問い合わせいただいた「ラザニア」のレシピを公開します!母のラザニアを自分なりにアレンジして、作り続けています。二人用だったら、このレシピの半分の分量で良いかも。宝島社「hana's style book」にも掲載されていますので、ぜひ作ってみてくださいね♪
材料:
玉ねぎ 1個
牛ひき肉 400グラム
トマト缶 2個
きび砂糖 大さじ2 1/2
しょうゆ 大さじ3 1/2
塩 小さじ1 1/2
こしょう 少々
ラザニア 6~8枚
カッテージチーズ(つぶタイプ)適量
とろけるチーズ 適量
オリーブオイル 適量
準備:
オーブンを180度に予熱
1)ミートソースを作ります。玉ねぎをみじん切りにする。お鍋にオリーブオイルを熱したら玉ねぎを加え、飴色になるまでよく炒める。
2)1)に牛肉を加えて、火が通るまで炒め、トマト缶を加える。
3)煮立ったら、砂糖、しょうゆ、塩、こしょうを加えて、30分ほど弱火で煮込む。
4)ラザニアを茹でる。
5)耐熱皿にラザニア→ミートソース→カッテージチーズ→ラザニア→ミートソース→カッテージチーズの順番に敷き詰め、最後はラザニア→ミートソース→カッテージチーズ→とろけるチーズの順番で終わるように重ねる
6) オーブンで20分ほど焼いたら完成!