
「hana金」はなです!春一番が吹いて、少しずつ、春の気配が感じられるようになりましたね♪ さて、今年のバレンタインは「fondant au chocolat blanc」(フォンダン・オ・ショコラ・ブラン)を作りました!
10代の頃、雑誌「McSister」のロケでパリに行った時に出合った、デザート。温かいケーキをフォークで切った瞬間、大量のチョコレート・ソースが中から流れ出してきて、もうビックリ!以来、この「フォンダン・オ・ショコラ」が食べたいがために、そのレストランに通った記憶がw
最近では、日本でもよく見かけるようになりましたが、実は家で作るのは今回が初めて。しかも、ブラック・チョコレートではなく、ホワイトで作ることにしました!作り方はわりと簡単で、卵、砂糖、小麦粉に、湯煎で溶かしたホワイト・チョコレートとバター混ぜ合わせるだけなんですよ。これを型に流し込んだら、冷凍庫で2時間以上かけて、凍らせます。最後は180度のオーブンで15分ほど焼いて、取り出したら2分間、冷ます。
型から取り出したら、中のソースが一気に飛び出してきて、、、初めて食べた時の感動が蘇りました!
めちゃめちゃ甘かったので、あまおうのいちごで作ったソースとの相性が抜群でした☆一見、作るのが難しそうなデザートですが、家でも簡単に作れちゃうのでぜひトライしてみてくださいね!