
「hana金」はなです!
我が家では年に数回、天然すっぽんをお取り寄せするのですが、今年初のすっぽんが届きました!
解体して送ってもらえるので、すっぽんとバトルしなくて済みます。こちらを酒1升と水1Lで1時間30分以上、コトコト煮込みます。
今回はメスのすっぽんだったようで、内臓と一緒に卵も送られてきました。これが衝撃のおいしさなのですよ!!!みりんとしょうゆで味付けしてある卵は、口の中で弾ける瞬間「プチっ!!!」て音がします(ホントに)。いくらよりも皮が厚くて、味が濃厚です☆
すっぽんの甲羅の横に並んでいるのは卵、その下には心臓(左)、脾臓(右)、さらにレバー!内臓はもちろん、生でいただけます。
そして、今まさにすっぽんを煮込んでいる状態。黄金色のスープが美しいです、、、
はぁ〜。〆はやっぱりおじや!あと30分以上は、このまま煮込み続けますが、日本酒の甘い香りが漂うキッチンにいるだけでも、幸せな気持ちになります。たまには家で贅沢なすっぽん鍋もいいですね♪