
hello~!
ハマタッチ~!!
今回は肉まん、餃子づくりに揚州飯店揚州茶楼ににいってきたよ~!
今日もYCATからスタート!
むかーし、むかし、母親の餃子づくりを手伝ったような手伝ってないような、、、笑
さっそく開始ー!
肉まんの生地は発酵するとすぐ大きくなってしまうので、僕のくる時間に合わせて用意していただきました。!
手の平サイズくらいかな~? これを伸ばして、
こんな感じ~!
で、これにお肉を入れて~
三波さんに教わりながら、、、笑
最後に穴があかないようにキュっと締めるのがポイント!
どう?うまくできてる~?
何を隠そう僕は、餃子だーいすき!!(隠してない!byスタッフ)
めちゃ好き!なんです。
早く食べた~い!って事でまた生地からスタート~!
揚州飯店の生地は肉まんも含めすべて手作り!
専門工場でちゃーんと愛情のこもった生地が毎日出来上がってるんだよ!
ここで豆知識~!
中国では焼き餃子はないんだよ~!
基本は蒸し餃子なんだって!
お正月に日本人が年越し蕎麦を食べるように中国では餃子をたべるんだって!
僕も始めて知ってびっくりー(>人<;)
丁寧に教えてもらい、、、、
うまく出来たかかなー?
さ、肉まんと餃子を蒸す間に北京語講座もやってきちゃいましたー!
む、む、む、む、
むずかしーい!
発音一つで同じ言葉でも意味が違ってくるから面白いな~と思いつつ一生懸命頑張ってきたよ!
さ~!
出来上がり!
まず餃子~!
上から特製の醤油をかけて、いっただっきまーす!
!!!!
美味しいです笑、僕が作ったってよりか、もう生地と中身が完璧っす!笑
蒸し餃子初めて食べたけどうまーい!
みんなは食べた事ある?
次は肉まん!
手の平サイズが1.5倍になって帰ってきたよ~!
大きい!これまたおいしそう!
もぐもぐ、、、
はい、今まで食べた肉まんで1番美味しいかも笑
自分で作った愛情とお店の技術が合わさってこの味が出てるのかも笑
自分で作ってその後食事も出来る!
中国語講座もちょー楽しいから是非いってほしいな�
修学旅行生で賑わう時もあるからみんな要予約でお願いしますね~☆
んじゃまたねーん!ハマタッチ!
PS:昨日はきれいな満月でした~