
藤井寛さんは、甘酒情報サイト「あまざけ.com」を運営されていて、「甘酒は日本が誇る発酵食品である」という信念のもと、講演会やワークショップ、テレビ、雑誌、書籍などを通して全国各地の甘酒を探し求めるとともに、発酵文化の発信を行う、甘酒探求家でいらっしゃいます。
そんな藤井さんのご著書。“日本で初めてとなる、甘酒ガイド本”
「元気をつくる!麹の甘酒図鑑」!!
全国のおいしい「麹の甘酒」を164品厳選した日本初の甘酒ガイド。栄養と効用、材料の説明、歴史など基本知識を網羅した一冊です。今回はこちらのご本から「そもそも甘酒とは??」といった基礎知識から、藤井さんおすすめの甘酒も教えていただきました!
Twitter @amazakekurobooo