
むうさんは、滋賀県出身で、離島とゲストハウスと、民族行事をめぐる旅がライフワーク。
雑誌、ウェブサイトで、島旅や郷土ごはんの連載を持ち、島旅の著書も多く書かれています。
最新著書は、先月、A&Fから出版された
『むう風土記 ごはんで紐解く日本の民俗・ならわし再発見録』です。
むうさん曰く、島は最先端✨
本州にいる私たちが経験するようなこと(例えば、人口減少など)を先に体験している
と言えるんだそう。
神奈川から行きやすい、おススメの島 🏝🐟
式根島
伊豆諸島の中でも本州より。新島と神津島の間。横浜発の船🚢も!
海のアクティビティはもちろん、露天の温泉♨あり、満点の星がキレイだそうですよ🤩
船の本数は限られているので、余裕をもったスケジュールで旅するのが良いとのことです!
📚今週末は、むうさんのトークイベント!
『むう風土記』(A&F)刊行記念トークイベント ごはんで紐解く日本の民俗・ならわし再発見