Kiss & Ride - Fm yokohama 84.7

守ろう!私たちの綺麗な海 Vol.493

Kiss & Ride の13:40頃は!
神奈川県の海を守り、綺麗な海を実現するために
かけがえのない海にまつわる様々な情報をお届けする「守ろう!私たちの綺麗な海」🌊

今週は、様々な理由で捨てられてしまったり販売されない
未利用魚を使っている「もったいない食堂 三浦海岸店」をご紹介しています。

左:アップサイクルジャパン代表 西村さん
右:もったいない食堂三浦海岸シェフ 安齋さん Ⓒもったいない食堂

今日は、もったいない食堂を運営している
株式会社アップサイクルジャパン代表の西村まさゆきさんと、
シェフの安齋敦郎さんに、めずらしい魚を使った「お刺し身定食」について伺いました。

未利用魚 Ⓒもったいない食堂

Ⓒもったいない食堂

三浦海岸店 8月スケジュール Ⓒもったいない食堂

市場には出回らず、捨てられている魚「未利用魚」って知ってましたか?
加工しにくい、たくさん捕れない、腐りやすいなどの理由で、市場に出回らないんだそうです。
今日、名前が挙がった魚 カマス、ムツの子ども(ムツコ)、カイワリのお刺し身、食べたことありますか
とても美味しいそうですよ!
気になる方は、ぜひ、新鮮で希少なお刺し身が食べられる
「もったいない食堂 三浦海岸店」に足を運んでみてください。


🌊「もったいない食堂」 Instagram
https://www.instagram.com/mottainai.shokudo/



今日のインタビューとあわせて、詳しくは
FMヨコハマ「海を守ろう」特設サイトをご覧ください。
https://kanagawa-mamorou.uminohi.jp/
top