
今日は、クックパッド の 小竹貴子さん をリモートでシートにお招きしました~🚙💨💨
小竹さんは、クックパッド株式会社Evangelist コーポレートブランディング部本部長で、
クックパッドの初期メンバーの一人。
山手の聖光学院中学校高等学校で、男子学生に家庭科で料理を教えたり、
現在、クックパッドはみなとみらいにあったり、、と横浜にゆかりが深いんです!!
先週、小竹さんの新刊『料理手順がスラスラわかる 図解レシピ』が
飛鳥新社から発売されました!
http://www.asukashinsha.co.jp/bookinfo/9784864108522.php
この図解レシピは、ごはんとみそ汁とおかず、と複数レシピを
同時並行でできるフローチャート式で書かれたレシピで、ありそうでなかった形。
監修に名を連ねている「料理男子プロジェクト」とは、料理男子を増やそう!というプロジェクト。
料理というと女性が中心のイメージだけど、もっと料理が出来る男性が増える世界を作りたい
という小竹さんの思いに賛同した方がクックパッド内外から集まって出来たそう。
自称料理が出来ない男子を集めた料理教室を開催し、そこで誕生したのが「図解レシピ」!
料理教室に参加した男子は、3品同時に作るのは難しいと思っていたけど、
図解レシピ通りにやったら自分にも出来るんだ!と実感。料理をとても楽しんだとのこと。
この本は、からあげ、肉じゃが、ゴーヤチャンプルーなど
定食屋さんのメニューを聞いて味が想像できるもの、誰でも知っていて普段食べなれているものが掲載。
最初は1品から、次に主催と副菜の2品を同時に、そして1汁2菜の定食メニュー
と自然に同時に料理が出来ちゃうような作りになっています!
ぜひ、苦手だな~と思っていた方も、この「図解レシピ」本を試してみてください🍽
note「料理男子のための図解レシピ by cookpad」 https://note.com/cookboy/