
ゲストをシートにお招きする「キスライPICK UP」
今日は、菅野のなさん をお迎えしました~!!
菅野さんは、川崎市武蔵小杉を拠点に、オーガニック料理教室ワクワクワークを主宰。
『こころとからだにやさしい ていねいな時短ごはん』や
『みんなで食べたい時短おやつ』などレシピ本を複数出されています。
ワクワクワークは「毎日のごはんから私のしあわせを見つける。」を理念に、
幼児~大人向けの料理教室、講師養成講座を、通学クラス、オンラインクラスで運営。
企業や学校、イベント等での食育講座や、農家とのプロジェクト、マルシェの企画、運営など、
「食」を通して、持続可能な社会を目指し取り組んでいらっしゃいます。
2019 年には「かながわ SDGs パートナー」に登録され、
先日、おにぎりを通して、食のたのしさ・大切さを伝えるプロジェクト「おにぎりキャラバン」が
「サステナアワード 2020 伝えたい日本の“サステナブル”」の AgVentureLab 賞を受賞しました!!👏😆
おにぎりキャラバン🍙でも教えている、美味しいおにぎりは、
「お・に・ぎ・り」と、やさしく4回にぎって作る、ふわっとしたおにぎりだそう😋
一つまみは、指3本だそうですよ~
手作りおやつについても伺いました!
今の時期おススメは、りんご寒天ゼリー🍎
水で溶かした粉寒天は、弱火で2、3分沸騰させるのがポイント。
その後、リンゴジュースを入れて固めるだけ。お好みのジュースでもOK👍
ワクワクワークは、8月に、鎌倉にお引越し🚚💨
参加したい教室など、詳しくはウェブサイトをご覧ください!
ワクワクワーク https://wakuwakuwork.jp/