・KANAGAWA SUBARU presents Hot Winter Magic Report 2023 - Fm yokohama 84.7

『鰻専門店 元町 濱新』by DJ帝

かんばんわ〜✨DJ帝です!

午前中の藤沢白旗神社から元町方面へ🚙

この冬はパワースポットだけでなく

パワーフードも食べて行きますよ✨

てことで、午後のリポートは

元町 汐汲坂にある

人気の鰻専門店『濱新』さんへ✨

中に入ると

和を感じながらも

シンプルで広い空間が広がっています✨

人気店と申し上げましたが

こちらの濱新さん

月に2回通うご常連さんもいらっしゃるそう!

また外国のお客様も

"日本で食べた鰻の中でダントツ!"

と再度来られるほど人気店。

海外のグルメブログにも載り有名店だそうです👏🏻

箸置きが三味線!

本日定休日にも関わらず

お店を開けていただきました🙇🏻‍♂️

それだけでなく

炭をおこし、お米を炊き、

目の前で鰻を捌いてくださいました🙏🏻🥺

ありがとうございます🙇🏻‍♂️

鰻は生命力が非常に強いらしく

身を捌いてもしばらくは動いていて

頭から尻尾まで余す事なく食べれるのだそう😳

パワーフードの由来はここにあり!なんですね💪

命あるものを頂き、パワーを頂きます🙏🏻

濱新さんは

新鮮な美味しい鰻を提供される為

オーダーしてからその場で捌いて焼き上げるので

本当の鰻の美味しさに出会えます🥰

素早く捌かれた鰻に串を入れて

一度焼き上げ→蒸し上げ→再度焼き上げ🔥

そして

昭和四年創業時から継ぎ足し続けられてる

濱新秘伝のタレに付けて

こんがりと焼いていきます🔥何度でも🔥

皆さん

実はこの秘伝のタレに物語がありまして…

1940年代、太平洋戦争中、

日本全国の都市が空襲に見舞われており

横浜も例外ではなく幾度と空襲を受けたのですが

当時の濱新の初代店主様が空襲の際

このタレの壺を床に埋めて逃げたのだそう😳👏🏻

お家が焼けてしまったそうですが

濱新の神髄タレを守り抜かれた初代尊敬です🙇🏻‍♂️

そしてその味が100年近く受け継がれていて

二代目店主様、そして現在の店主で三代目の

山菅浩一朗さんにもBIG REPECTです👏🏻👏🏻👏🏻

そんな濱新の鰻を贅沢にいただきます✨

まずは白焼き!!

簡単に言うと素焼き🔥

普通はわさび醤油や生姜醤油で頂きますが

濱新は鰻本来の味を楽しむためにお塩のみ✨

山菅さんがお腹の部分をオススメしてます🤭

私、ビックリしました。こんな鰻初めて🥺

そっと口に入れると

"あ!炭火の香ばしい味わいだっ!"

歯で噛んでないのに舌の上で

フワッ、シュルシュルッ、

"アレ!溶けちゃった!😳😳😳"

冬の鰻、脂がノリノリで、噛むこと知らず‼️

私の表情も溶け出してます🤤

白焼きで鰻本来の美味しさを楽しんだ後に

うな重を頂きます🥺

これが王道の流れ‼️

守られ続けているタレの味がかかった

絶品うな重がこちら✨🙏🏻

ご飯と一緒に箸を上げれば

タレの甘い香りがふぅ〜んと薫ってきます🥹

一口食べれば

"甘〜〜〜〜い‼️🤤…アレ❗️溶けちゃった😋😋"

私参りました。

いや、鰻って色々な美味しさがあって

タレがガッツリ甘いお店もあるのですが

濱新さんは"ほんのり甘い"なんですよね🥺

鰻の本来の旨み、タレのほんのりとした甘み、

ちょうど50:50で心が満足になります😫✨

本当にこの秘伝のタレ…

鰻の旨みを邪魔してないと言いますか…

令和5年も受け継がれて来てくれて

ありがとうございます🥺🥺🥺

三代目の店主山菅さん🤝🏻

仕事に対しての情熱、プライド、愛情、

全てが全力で素敵な笑顔😆

私もその美味しさとそのお人柄に

笑顔を分けていただきました🔥✨

私の仕事も

色んな人に感動を与えられる様

頑張らなくちゃな❗️と

脂ノッテル身が引き締まりました💪😮‍💨

夏の鰻も良いですが

冬の鰻は食感が違う

感動がまた違う

是非横浜元町濱新さんで

贅沢をしてみるのはいががでしょうか✨

アイサーーーイ!!折り返し〜!!

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