2021年12月25日のゴブサタは
スピンオフ企画「キリン スプリングバレー豊潤<496>プレゼンツ
- KIRIN PARC CITY YOKOHAMA 年末クラフトビールスペシャル-
発祥の地で味わう本格ビール体験」と題して、お届けしていきました!
スペシャルゲストとして、キリンビール・キリンマスターブリュワーの田山智広さんをお迎えしました。
マーケティング部商品開発研究所にてビール類の中味開発に携わります。
マスターブリュワーとしてビールの企画開発を監修されているとのことでしたが
具体的には、、
・発売するお酒の味を決める社員3万人で唯一の役職
・研究のために飲んだビールは1万種以上
・細かいところを調整しながら最終的な味を決めるのが仕事
なんだそうです!
番組内では、キリンビールといえば横浜発祥ということもあり、
様々なヒストリーやビール秘話、おいしいビールの楽しみ方など
「ビール講座」と題していろいろ教えていただきました!!
①横浜山手123番地に、スプリングバレー・ブルワリーが開設された。
経営者は、1864(元治元)年に来日したノルウェー生まれのアメリカ人、ウィリアム・コープランド。
②コープランドは、豊富に水の湧く「天沼」と呼ばれる土地を購入し、
ビール醸造所スプリングバレー・ブルワリーを開設した。
田山さんに伺ったビールを美味しく飲むポイント!
ポイント①「グラスは、広口がおすすめで、冷やしておきましょう」
ポイント②「最初に泡を作ります。その後、グラスを傾けてゆっくり注ぎましょう」
ポイント③「ローストした麦芽を使っているため、ローストや薫製の食材と合わせて楽しんでみましょう」
今日お届けした内容は後日、YouTubeやPodcastでもお楽しみいただけます。
こちらのリンクはFヨコTwitterとゴブサタ番組Twitterでリンクを貼ってお知らせします。
最後にリスナーの皆さん、今年も1年、キリンパークシティヨコハマ・ゴブサタをありがとうございました!