God Bless Saturday - Fm yokohama

「キリン スプリングバレー豊潤<496>プレゼンツ - KIRIN PARC CITY YOKOHAMA 年末クラフトビールスペシャル- 発祥の地で味わう本格ビール体験」

2021年12月25日のゴブサタは

スピンオフ企画「キリン スプリングバレー豊潤<496>プレゼンツ

- KIRIN PARC CITY YOKOHAMA 年末クラフトビールスペシャル-

発祥の地で味わう本格ビール体験」と題して、お届けしていきました!

スペシャルゲストとして、キリンビール・キリンマスターブリュワーの田山智広さんをお迎えしました。

  • 1987年にキリンビールに入社。
  • 工場、R&D、ドイツ留学等を経て、2001年より

マーケティング部商品開発研究所にてビール類の中味開発に携わります。

  • 20164月からキリンビールのビール類・RTDなどの中味の総責任者“マスターブリュワー”に就任。
  • SPRING VALLEY BREWERY』は企画立案より携わり、
  • 現在もマスターブリュワーとしてビールの企画開発を監修しています。

マスターブリュワーとしてビールの企画開発を監修されているとのことでしたが

具体的には、、

・発売するお酒の味を決める社員3万人で唯一の役職

研究のために飲んだビールは1万種以上

細かいところを調整しながら最終的な味を決めるのが仕事

なんだそうです!

番組内では、キリンビールといえば横浜発祥ということもあり、

様々なヒストリーやビール秘話、おいしいビールの楽しみ方など

「ビール講座」と題していろいろ教えていただきました!!

①横浜山手123番地に、スプリングバレー・ブルワリーが開設された。

経営者は、1864(元治元)年に来日したノルウェー生まれのアメリカ人、ウィリアム・コープランド。

②コープランドは、豊富に水の湧く「天沼」と呼ばれる土地を購入し、

ビール醸造所スプリングバレー・ブルワリーを開設した。

田山さんに伺ったビールを美味しく飲むポイント!

ポイント①「グラスは、広口がおすすめで、冷やしておきましょう」

ポイント②「最初に泡を作ります。その後、グラスを傾けてゆっくり注ぎましょう」      

ポイント③「ローストした麦芽を使っているため、ローストや薫製の食材と合わせて楽しんでみましょう」

今日お届けした内容は後日、YouTubePodcastでもお楽しみいただけます。

こちらのリンクはFヨコTwitterとゴブサタ番組Twitterでリンクを貼ってお知らせします。

最後にリスナーの皆さん、今年も1年、キリンパークシティヨコハマ・ゴブサタをありがとうございました!

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