【LANDMARKTOWER presents KALEIDOSCAPE 】
ゲストに、ちくわぶ料理研究家・丸山晶代さんをお迎えしました。
 
ちくわぶ派・丸山晶代さん VS ちくわ派・小山薫堂さん
という図式で話し始めたものの、丸山さんの作ってきて下さったちくわぶ料理を口にすると「おいしい!」の一声。
 
<ちくわぶの筑前煮>
<ちくわぶナポリタン>…玉ねぎなど具材をいため、ケチャップを入れて炒めて、ちくわぶをいれ、バターをひとかけ。
<ちくわぶカヌレ>
 
すっかり「ちくわぶも良い」という薫堂さん。
今後は手を取り合って生きていきましょう!
 
丸山さんの著書『ちくわぶの世界: 東京下町のソウルフードを味わう』ちくわぶを赤羽の名物に。ちくわぶの魅力がたっぷり詰まった一冊。是非お手にとってみて下さい。
 
▼ちくわの穴に何入れる?
「ちくわぶ」!