涙の最終回! ありがとう!植野Z!!!!!

最終回のテーマは「松茸」

松茸のスープ
別名「マツタケコデラックス」

つくり方(2人分)
①百合根(またはジャガイモ)中2個を塩を入れた湯で茹でる。
②松茸1本を半割にしてオーブントースターなどで炙る。
③①と②をミキサーに入れ、薄めのコンソメスープ200ml、塩少々を加えてよく混ぜる。
④③を鍋に入れて温め、器に入れて出来上がり! 松茸の傘の部分を刻んで炙ったものをのせるとさらに香りアップ!

松茸ミートソースのブルスケッタ
別名「松本幸四郎さんの娘さん」

つくり方(4人分)
①ミートソースをつくる。オリーブオイルをしいた鍋に刻んだ玉ねぎを入れ、弱火で飴色になるまでよく炒める。
②ひき肉200gを鍋に入れ、塩胡椒をふり炒める。
③ひき肉が茶色になったらケチャップ少々を加えて、全体になじませてから赤ワイン50mlほど加え、ベイリーフを入れて弱火で煮込む。
④全体が馴染んでひき肉が柔らかくなったら、刻んだ松茸1本文を入れて軽く煮込む。
※松茸の香りを生かすためにニンニクや胡椒はできるだけ使わないこと。ミートソースをつくるのが面倒なら市販のものに松茸を加えてもOK。
⑤食パンを一口大にカットして、トーストし、④のミートソースをのせ、さらに薄く切った松茸を炙ってのせて出来上がり!

そして、選曲は
まつたけ聖子、じゃなくて松田聖子の「風立ちぬ」

最終回・・・お値段は・・・いちまんえん!!!

有終の美(涙)