さ、今月もやってまいりました! 帰ってきた伝説のコーナー!

一流雑誌dancyuで編集次長をされていらっしゃる植野広生さんです!
ちなみにZはZIBARAのZ!!

今月のテーマは「スイカ」!

スイカの照り焼き
別名「松田聖子」
スイーカメモリー…

[つくり方]
①スイカの赤い身の部分をザルなどで漉してタネを取り除きジュースにする。
②ジュースを鍋に入れ弱火で3分の1の量になるくらいまで煮詰める。
③濾紙などで漉して透明なジュースと赤いジャム状のものに分けておく。
④スイカの赤い身の部分を適当な大きさに切り、軽く片栗粉をまぶす。
⑤フライパンを中火にかけ、サラダ油をひいてなじんだら、④のスイカを入れる。
⑥軽く焦げ目がついたら裏返して軽く焦げ目をつける。
⑦③の透明なジュースと醤油を2:1の割合で混ぜてタレをつくり、フライパンに入れる。
⑧スイカにタレが絡んだら皿に盛って、フライパンに残ったタレをかけて出来上がり! 
  ③のスイカジャムにタバスコ適宜を加えて添えてもいい。

※スイカのジュースを煮詰めるとハチミツのような濃い甘味になります。
 これと醤油を混ぜるだけで照り焼きソースができます。そしてスイカは焼いても美味。
 スイカの照り焼きソースにもよく合います! 是非お試しを!


スイカの皮の炊き込みご飯
別名「タッキー&翼」
見ただけでツバが出るほど美味しそうなタッキー込みご飯…

[つくり方](4人分)
①スイカの皮の外側の濃い緑の部分、内側の赤い部分をむいて、適当な大きさに切り、軽く塩をふっておく。
 直径30cm程度のスイカなら12分の1程度が目安。
②スイカの赤い身の部分をザルなどで漉してジュースにして、大さじ3の分量を取る。
③米2合を研ぎ、②のスイカジュース大さじ3、日本酒、醤油各大さじ1、塩小さじ2分の1、
 だし昆布適宜、①のスイカの皮、鶏モモ肉100gを入れ、水を2合分の分量まで入れて炊飯器で炊く。
④器に入れ、胡麻をふって出来上がり! 照り焼きと同様、タバスコ入りスイカのジャムを添えてもOK。

※スイカの皮は加熱すると柔らかく、
 冬瓜のような食感になります。炊き込みご飯のほか、煮物や炒め物にも使えますよ!

そして、選曲は
ジグソーの「スイカハイ」
じゃなくて「スカイハイ」

そして気になるお値段は!?薫堂さん、どうぞ!

・・・「¥1,111」

すいかの縞のように(笑)

植野さん、
今月もごちそうさまでした♪