さ、今月もやってまいりました! 帰ってきた伝説のコーナー!

一流雑誌dancyuで編集次長をされていらっしゃる植野広生さんです!
ちなみにZはZIBARAのZ!!

今月のテーマは
「キュウリ」、そしてサザン&石田純一さん!

キュウリの冷たいスープ
(別名「感謝のスープ」)
※キュウリとキウイときゅうりのキューちゃんを使った、'3(サン)キュー'スープ

[つくり方](4人分)
①キュウリ2本の皮を向き、適当な大きさに切って軽く塩をまぶしておく。
②①のキュウリ、皮を剥いたキウイ1/2個、牛乳50ml、プレーンヨーグルト大さじ3〜4、
 塩少々をミキサーにかけ、冷蔵庫で冷やす。
③マヨネーズとケチャップを1対1の割合で混ぜきゅうりのキューちゃんを刻んで混ぜて、
 サウザンアイランズドレッシングをつくる。
④②を器に入れ、オリーブオイル、バルサミコ酢を少し垂らし、③のドレッシングを添えて出来上がり!

※暑い時季にピッタリの爽やかスープ。
 好みで、サウザンアイランズドレッシングを混ぜながら、
 サザンの曲を聴きながらお召し上がりください!


キュウリと餅とペンネ
(別名「もてもてキュウリ」)
※本日のゲスト石田純一さんに合わせて「もてもて」、じゃなくて「もちもちキュウリ」

[つくり方](4人分)
①ペンネ100gを茹でる。
②茹でている間に、餅をペンネと同じくらいの幅で切って油をしかずにフライパンでこんがり焼いておく。
③別のフライパンにオリーブオイルをしいて熱し、適当な大きさに切ったベーコンを炒める。
④③に①のペンネ、②の餅、あればドライトマトも加えて和えるように炒める。
⑤皿に持ってオリーブオイル、黒こしょうをふって出来上がり!

※キュウリの食感が残るように、あまり火が入りすぎないようにしてください!


今回の選曲は…

サザンオールスターズの
「ごペンネ、キューリー」
じゃなくて
「ごめんね、チャーリー」


そして気になるお値段は!?薫堂さん、どうぞ!

・・・「\8,800!!!」

今までで最高金額!!!!

植野さん、
今月もごちそうさまでした♪