C&Mの「めざめ」にちなんで、缶詰に'めざめ'という方をお迎えしました! 缶詰研究家のタカイチカさんです!!

缶詰に目覚めたきっかけは1缶の「鮭缶」・・・
子どものときに食べた味より、はるかに美味しくて、感動したんだそうです!

ちなみに、缶詰は「お値段」と「味」が比例するんだとか!
やはり、原材料にいいものを使っていれば、缶詰にしたときも美味しいと!!

高級な缶詰というと・・・マルハニチロ食品から出ている特注品のたらばがにの缶詰!
お値段、驚くことなかれ、1缶で1万500円!! きょえ~!!!

そして、スタジオには缶詰の食べ比べということで、「コンビーフ」と「オイルサーディン」を
2種類ずつご用意頂きました!

同じ缶詰といえど、やっぱり会社によって味は全然違います!
1、2人だと寂しいんで、是非3人以上で、食べ比べしてみてください♪


◎タカイさんに教えて頂いた缶詰を使った超簡単レシピ♪


<シーチキン>
 ①シーチキンと塩辛を和える
 ②①をしいたけにはさんでレンジでチン!


<コンビーフ>
 ①コンビーフを薄くスライスする
 ②細かく刻んだネギとショウガを味噌で和える
 ③①と②を一緒に食べる!



Amazon.co.jp: 缶詰マニアックス: タカイチカと缶詰研究会: 本