「食欲の秋」とは言いますが・・・ 食べてやせられる食事があれば、最高ですよね~

そんな気持ちから、カラダにいい、オリーブオイルに注目!!

ということで、【日本オリーブオイルソムリエ協会】の代表理事・多田俊哉さんと
事務局長の遠藤朋美さんをお迎えしました!

2009年7月に設立されたという「日本オリーブオイルソムリエ協会」!

オリーブオイルの起源や歴史をはじめ、世界のプレミアムオイルや、
おいしくて体に良いオリーブオイルの料理、アンチエイジング・心臓病予防などの健康効果などの
カリキュラムを終えたのちに「ジュニアオリーブオイルソムリエ」に認定されるというもの!

他にも「オリーブオイルソムリエ」を目指すための上級講座「ソムリエコース」や、
「オリーブオイル試食会(テイスティング講座)」なども開講しているんです!

スタジオには4種類のオリーブオイルをご用意いただきまして、
スペイン・イタリア・日本(小豆島)・アメリカのオリーブオイルを
飲み比べしましたが・・・

それぞれ、後味も違えば香りも違います!それでいて、カラダに良さそう・・・

多田さんにオリーブオイル選びのコツを伺ったところ、
まずは「値段の高さと室の高さは比例されない!」ということでした!

スーパーで売られているものも、しっかり作られているので、
初級者の方は「エキストラバージンオリーブオイル」から、
しかも小さいボトルのものを購入するといいとおっしゃっていました。

オイルは鮮度が命!ということですので、小さいボトルのものを選んで、
そこから、自分好みのものを探していくといいということです!

皆さんも自分の好みに合ったオリーブオイル、探してみませんか?


◎オリーブオイルレシピ
【遠藤さんのオリーブオイルを使ったディップ】

下記をあえるだけ!!

(材料)
・味噌 大さじ3
・オリーブオイル 大さじ2
・はちみつ 大さじ1
・長ネギ 刻んで
・くるみ 細かくつぶして

めちゃくちゃ美味しいですよ~!!



一般社団法人日本オリーブオイルソムリエ協会