今日の「CHECK AND MARK」は、

「フレーッシュ!!!」・・・ということで、

今朝は、毎朝、

フレーッシュなお魚を扱っていらっしゃる方が

ゲストで登場!

日本有数のマグロの水揚げ基地、横須賀の三崎港にある、

魚音(うおおと)の仕入れ担当、高橋一元さんです。

温暖化の影響や世界的なマグロの需要拡大、

マグロ漁の規制に伴って、

だんだんマグロが食べられなくなってきているという

状況の中で、このところのマグロを取り巻く環境は、

どうなんでしょうか?

伺ったところ、温暖化や原油の高騰で、

状況は徐々に厳しくなってきているようです。

マグロが高級魚になっちゃったら、困りますよね・・・

そんな影響を受け、魚音さんでは、

今まで捨てられていた部位、マグロのホルモンに

注目。これがけっこう、需要が伸びつつある!!

卵巣、しらこ、眼肉(目の裏の筋肉)、胃袋などなど・・・

今日は、試食用に持ってきていただいているので、

麻希ちゃんと、グルメの薫堂さんが頂きました♪

魚音のホームページ