


「フレーッシュ!!!」・・・ということで、
今朝は、毎朝、
フレーッシュなお魚を扱っていらっしゃる方が
ゲストで登場!
日本有数のマグロの水揚げ基地、横須賀の三崎港にある、
魚音(うおおと)の仕入れ担当、高橋一元さんです。
温暖化の影響や世界的なマグロの需要拡大、
マグロ漁の規制に伴って、
だんだんマグロが食べられなくなってきているという
状況の中で、このところのマグロを取り巻く環境は、
どうなんでしょうか?
伺ったところ、温暖化や原油の高騰で、
状況は徐々に厳しくなってきているようです。
マグロが高級魚になっちゃったら、困りますよね・・・
そんな影響を受け、魚音さんでは、
今まで捨てられていた部位、マグロのホルモンに
注目。これがけっこう、需要が伸びつつある!!
卵巣、しらこ、眼肉(目の裏の筋肉)、胃袋などなど・・・
今日は、試食用に持ってきていただいているので、
麻希ちゃんと、グルメの薫堂さんが頂きました♪
魚音のホームページ