E-ne! ~good for you~ - Fm yokohama 84.7

チョコレートで幸せな気分に Switch!

水曜日限定コーナー「Switch!」

毎週水曜日の14時半過ぎはあなたにSwitch!
毎日を気持ちよくONにしてくれる様々なヒントをお届けしています!

2月のスイッチアドバイザーは、

日本で唯一! チョコレートジャーナリスト で
ショコラコーディネーター の 市川歩美さん✨

市川さんは、ご自身のチョコレート専門サイト「チョコレート・ジャーナル」を始め、
All About チョコレートガイドなど、様々なメディアでチョコレートの最新情報を発信していらっしゃいます。

チョコレートを愛してやまない市川さん流、チョコレートの美味しい頂き方

板チョコを細かく刻んで、ミルクに溶かして作るホットチョコレート
毎朝飲んでいるそうです。
黒糖、きな粉、シナモンを加えたり、ブラックペッパーも意外と合うんだとか!!

100%のココアパウダーをミルクで溶かすココアも良く飲むそうで、
これも色んなものが合うそうです。
黒糖、シナモン!カルダモンも入れると美味しいそうです。

パンにチョコレートをのせて食べるのもお好きで、
最近ハマっているのが、オーブントースターなどで食パンを温めて、
その上に削ったミルクチョコレートをのせ、余熱でちょっと溶けたところを頂くんだそう。

🍫今週のチョコレートスイッチ「チョコとの意外なマリアージュ」!

以前「anan」のチョコレート特集で、市川さんが選んだチョコレートに
作家で料理人の樋口直哉さんがパンとマリアージュしたものは、塩とオリーブオイル

ミルクチョコレートが溶けた食パンの上に、オリーブオイルを少しかけて、
ちょっと美味しい塩をのせると本当に美味しいそうで、市川さんは最近毎日食べているんだそうです🤗

今こんな風に、チョコレートとパンのマリアージュがとても注目されています。
他にも、チョコレートとドリンク、チョコレートとお酒のマリアージュも
引き続き人気で、色々なものを組み合わせることで、双方美味しく頂けるんだそう。

例えば!
キャラメル風味のチョコレート+ホットミルク
ライム風味のチョコレート+ハーブティー
ミントチョコレート+冷酒

市川さんが見つけたマリアージュは✨
ビーントゥバーのお店などで購入できる、ローストしたカカオ豆を食べながら、ちょっと砂糖をつまんで、シャンパンを頂く。
食感はじゃりじゃりのチョコみたいな感じで、複雑な味。
シャンパンも複雑な味を持っているので、良いつながり。
とても美味しくて、シャンパンがすすんじゃうんだそうです。

チョコレートが何倍も美味しくなるマリアージュ、味わってみて下さい♪


◎市川歩美さんのチョコレート専門サイト「Chocolate Journal」

https://chocolatejournal.fun/

◎市川歩美さんの最新情報などはオフィシャルサイトをチェック!

https://www.chocolatlovers.net/

top