水曜日限定コーナー「Switch!」
毎週水曜日の14時半過ぎはあなたにSwitch!
毎日を気持ちよくONにしてくれる様々なヒントをお届けしています!
今月は、ジューシーでフレッシュなフルーツ🍉に注目
フルーツ スイッチアドバイザーは、
フルーツアイドル の 吉岡晴実さん
フルーツの美味しさ、魅力を伝え、
誰もがフルーツ溢れる日常となることを目指して活動するフルーツの伝道師♪
🍊フルーツは午前中に!
起きたては体が乾いているので、栄養たっぷりのフルーツの水分が素早く吸収。
糖分が素早くエネルギーになるので、脳の目覚めにも良いそうです。
また、人間は午前中が排泄の時間と言われていて、食物酵素が消化や排泄を促し、便秘改善に◎
起きたては、スイカやメロンなど水分が多いフルーツがオススメ!
🍉フルーツファースト
晴実さんは、毎日、毎食、前フル!
野菜を先に食べるべジファーストのように、フルーツファーストなんだそうです!
フルーツだけだと30分で腸に到達するところが、
他の食べ物が胃にある状態でフルーツを食べると、消化が遅れて、
胃の中で腐敗や発酵が進んでしまうからなんだとか。
フルーツのフレッシュな生きた栄養素をきちんと吸収するためには、
フルーツは空腹時に食べることが大切!!
★今週のフルーツスイッチは!
栄養素最強のキウイ!!!
葉酸・ビタミンB6・水溶性食物繊維が入っているので、
動脈硬化リスクを下げたり、妊婦さんにも◎
脂溶性ビタミンのビタミンEは、血流促進、アンチエイジング効果(抗酸化作用)あり。
夏、冷房で冷えた体にも◎
豊富な食物繊維で腸内環境改善に!
ビタミンCもあり、免疫力アップ、美肌効果も。
なんとイエローキウイのビタミンCはグリーンキウイの3倍!!!
タンパク質分解酵素があり、消化を促進するので、胃もたれしやすい人にも◎
色んな作用があるキウイはフルーツの中でも栄養素最強!ぜひ1日1個食べちゃいましょう!
でも、キウイには、紫外線でメラニン分泌する「ソラニン」が入っているので、食べる時間に注意!
シミになりにくい、太陽が沈んだ夕方以降に食べるのが良いですよ。
《美味しいキウイの見分け方》※グリーン、イエローともに共通
綺麗な俵型で、皮のうぶ毛がそろっていて、皮の色が黒っぽくないものがオススメ。
手で包み込むように優しく握った時に、少し柔らかいものが食べ頃。
ポリ袋に入れて冷蔵すると長時間保存可能。
追熟させる場合は常温で、または、
りんごと一緒にビニール袋に入れて常温保存すると追熟が進みます。
キウイは半分に切ってスプーンで食べてもOKですが、
実はお尻の方が甘いんだそうです!
甘みを均等に切り分けるなら縦切りがベター。
晴実さんは、キウイドレッシングの豚しゃぶサラダを作ったら、とても美味しかったそうです。
キウイドレッシングは、キウイをつぶして、しょうゆ、酢、水、しょうがを混ぜただけ。
詳しくは、晴実さんのクックパッドのレシピ「ハル☆フルレピ」をチェックしてみて下さい。
☆国産キウイはこれから!
国産キウイの旬は秋から春にかけて、愛媛、和歌山、福岡産が多いそうです。
晴実さんが食べた国産キウイは、グリーンキウイで、
中の種が赤くて、めちゃくちゃ甘かったそうです!・・・食べたい!!!
端っこが国産キウイ。
☆フルーツアイドル吉岡晴実さんの最新情報、詳細はHP、Twitter をチェック!
HP https://frucatie-haru.amebaownd.com/
@fruharu https://twitter.com/fruharu