水曜日限定コーナー「Switch!」
毎週水曜日の14時半過ぎはあなたにSwitch!
毎日を気持ちよくONにしてくれる様々なヒントをお届けしています!
4月のスイッチアドバイザーは、
スーパー家政婦・アイデア料理研究家 の makoさん
保育園の栄養士もされていたmakoさん、
幼い子ども達の料理を作る上で大切なポイントも伺いました!
色々あるけれど、日本の食文化の出汁を効かせることが大事とのこと。
特に幼いお子様の食事には、あまり濃い味のものは使えないので、
しっかり出汁を効かせて、塩分を控えめに、でも旨味はあるから美味しい、
というような作り方をしていたそうです。
あと、食べやすい大きさに切ること。
大人も嫌いな食べ物だと、小さく切ったものだとスムーズに食べられたリ、
シーンにあわせて、体調が悪い時だと小さく切れていると消化しやすい
など、こちらも大人にも共通してくるポイント。
薄く切ったり小さく切ると、火のとおりが早くなるので、
忙しい朝のお弁当作りの時短にもつながりますね!
今週のお弁当スイッチは!
2品一気に出来ちゃう揚げないエビフライ弁当 🍱
1品目<エビフライ> エビ、マヨネーズ、パン粉
2品目<グリル野菜のマリネ> カボチャ、スナップエンドウ
味付けにレモン汁、オリーブオイル、しょうゆ、こしょう
エビは殻をむいて背ワタとります。
そこにマヨネーズをまんべんなく塗って、パン粉をしっかりまぶします。
アルミホイルの上に、パン粉をまぶしたエビを並べ、
空いたところに、薄切りのカボチャ、筋をとったスナップエンドウを並べて、
オーブントースターで5分程、こんがりと火が通るまで焼きます。
焼きあがったら、野菜に、レモン汁、オリーブオイル、しょうゆ、こしょうを混ぜたタレにあわせます。
これで、エビフライとグリル野菜のマリネの2品が完成!
あとはお弁当箱につめるだけ!
スタッフが作ったエビフライ♪
もっと詳しくお弁当のレシピを知りたいという方は、
扶桑社から発売中のmakoさんの最新レシピ本をチェック!!
『予約殺到の家政婦mako 魔法のカンタン弁当』
今まで200~300種類のお弁当を作ってきたmakoさんのお弁当レシピ
評判が良いのは、皆が好きな生姜焼き、焼き鳥弁当など。
驚かれたものは、明太クリームうどん、中華麺のナポリタンのお弁当など
これらのお弁当も載っていますよ~。
今週は特別に2名の方にmakoさんの本をプレゼント!
見事当選されたのは・・・横浜市旭区 さやかさん、川崎市宮前区 じゅんこさん
おめでとうございます!本が届くまで暫しお待ち下さい♪
makoさんの最新情報、詳細はこちらをチェック!
公式サイト http://www.makofoods.com/ja/
Twitter https://twitter.com/makofoods
『予約殺到の家政婦mako 魔法のカンタン弁当』について詳しくは