
三菱重工パワーインダストリーpresents 明日にやさしく!
山や海、自然豊かな神奈川県で環境にやさしい活動をされている方々のインタビューをお届けしていきます。
今週ご紹介するのは、横浜市青葉区で、こだわりのお野菜や果物などを取り扱う、青果ミコト屋の代表、鈴木鉄平さんです!
鈴木さんの「青果ミコト屋」では、日本全国の自然栽培や、在来種や固定種など昔ながらの品種など、こだわりのお野菜や果物を取り扱い昨年、横浜市青葉区に実店舗も構えられたとのことでした。
そんな「青果ミコト屋」さんが、昨年から手掛けているのが!
クラフトアイスクリームブランド「KIKI natural Ice cream」
青果店の宿命である野菜や果物の売れ残り、形や色がいびつだという理由で規格外とされ、出荷もされず畑に放置される野菜など、そのままではロスとなってしまう素材たちをアイスクリームのチカラでポジティブに変換する。
むしろそんな素材たちだからこそ表現できる味わいや美味しさを「KIKI Natural Icecream」は大切にしています。
少し食べづらくても安定剤や乳化剤は使わず、素材のおいしさをシンプルに引き出す。
畑まかせの旬まかせな素材が材料のため定番フレイバーは無く、店頭に並ぶアイスは、季節の移ろいとともにどんどん変わっていきます!
店頭には、その時にしか出会えない、フレーバーが揃っているという「KIKI natural Ice cream」ですが、お取り寄せもできます!
気になった方はこちらからどうぞ!
KIKI natural Ice cream
https://kiki-icecream.com/collections/all
青果ミコト屋
Facebook https://www.facebook.com/micotoya
Instagram https://www.instagram.com/micotoya/
KIKI natural Ice cream