
ビタミン、ミネラル、食物繊維がたっぷりの夏の健康野菜ニラ!
7/12(日)の産経新聞に掲載されていた、「ニラだれ」の作り方をご紹介します!
【作り方】
ニラ1束を小口切りにし、生姜のすりおろし1かけ分と砂糖大さじ1/2杯。
しょうゆ大さじ2杯、ごま油大さじ1杯を混ぜます。
この時大事なポイントはニラの根元の色が薄いところまで全部使うこと!
この部分は疲労回復効果が期待できるアリシンの含有量が緑の部分よりはるかに多い!
たれを混ぜたら5分ほど置き、ニラがしんなりしてきたらOK!
冷蔵庫で保存しておけば4〜5日は大丈夫!
冷奴や目玉焼き、卵かけご飯にかけるのもオススメです!!