ちょうどいいラジオ - Fm yokohama 84.7

5月15日(水)乾物と私

おはようJAPAN!

気になったニュース・話題を光邦の目線で掘り下げ、
みんなで一緒に、様々な問題・テーマを考えていくコーナー「光邦EYE’S」!

本日の話題は・・・

『 乾物と私 』

防災食として注目されているのが、保存食の1つでもある

「乾物」です。

文字通り、野菜や果物、お肉、魚を乾燥させたドライフード。

昆布、ドライフルーツ、アジの干物なども、みーんな乾物です。

 

手軽に家庭できるものには、野菜の乾物「干し野菜」があります。

切り干し大根を始め、干しシイタケなど、

野菜を干してから保存すると、生で食べるよりも、

旨みが凝縮されて、甘みが増すそうです。

冷蔵庫に余った野菜を「干し野菜」として活用すれば、

食品ロスも減りますし、エコの観点からも魅力的ですよね。

 

晴れた日に食品を干して、乾物を作れば、ぐっと生活が

豊かになるかもしれません。

 

そこで、きょうは干し野菜からドライフルーツ、

昆布や干しアワビまで、

好きな乾物の話から、乾物のレシピや活用法などを募集します。

『光邦EYE'S』は、なにか一つの結論を出すコーナーではありません。

ぜひ、皆さんの率直なご意見・声を送ってください!!

  

メールアドレスは⇒cer@fmyokohama.jp

Twitterアカウントは⇒@cer847

     
ハッシュタグ #ちょうどいい を付けてつぶやいて下さい!

さらに!あなたの今日の予定をLINEボイスで募集中!

お子ちゃまリクエスト」は今日も募集中!

小学6年生までのお子ちゃまの声で、リクエスト吹き込んでね!

※自分のお名前、リクエストの曲名やアーティスト名をしっかり言ってね〜!

「ちょうどいいラジオ」のラインIDは「@cer847」

お時間のあるときに気軽に投稿してくださいね(^O^)

top