
今日のこの時間は「フードバンク」という活動のお話。
食品企業の製造工程で発生する、規格外品などを引き取って、
福祉施設等へ無料で提供する活動や団体を「フードバンク」と呼ぶそうですが・・・
今朝は、詳しいお話をNPO法人 フードバンク横浜
事務局 理事 大谷 洋介さんと、
高校3年生のボランティアスタッフ、竹下めぐちゃんと、西山佳歩ちゃんに
お話を伺いました!
まず、フードバンクとは、
食品企業の製造工程で発生する規格外品をはじめ、まだ食べられるにもかかわらず
廃棄されてしまう食品を引き取り福祉施設や生活困窮者等へ
無料で提供する活動をフードバンクといいます。
発祥は米国で40年以上の歴史がありますが、
日本では2000年以降から活動が行われるようになり、
農林水産省による2014年2月時点の調査では、
全国で39団体が活動しているのです!
今朝はNPO法人 フードバンク横浜
事務局 理事 大谷 洋介さんと、
高校3年生のボランティアスタッフ、竹下めぐちゃんと、
西山佳歩ちゃんにお話を伺いました。
お忙しい中、本当にありがとうございました!