
今日の光邦EYE'Sは「バイキング、残すのはOK?」でしたが…
■残すのは「ダメ」派
◎調理師ですが、廃棄ロスにならないように計算して作っているので、残さないで。
◎農家、お店の人、作ってくれた人の事を考えたら、残すことはできないでしょう!
◎「食べるということは命を頂く」ということ。バイキングじゃなくても残すことは
考えられません。
◎親の教育が悪い。今の親は「残したらダメ」と教えないのでしょうか?
◎「このカレーはとても辛いです」というような注意書きを貼っても、
たくさん取って、結局「辛い」と言って、残す人もいる。ちゃんと注意しているのに、、、。
■残すのは「OK」派
◎年を取ると、体調の波が激しく、思ったより食べられなくなることがあるので仕方ない。
◎子供は、張り切って食べ過ぎて、途中で具合が悪くなることがあるので、仕方がない。
◎食べ放題は高い値段設定。口に合わないものやまずいものを取って、それを我慢して
食べてお腹いっぱいになって、あまり食べられなくなったら損。
◎口に合わないものって、無理に食べると、一気に体調が悪くなったり、
食欲がなくなるので、残してもよいんじゃないでしょうか。
■こんな意見も…
◎同じグループ内で、食べてくれる人がいるなら、残してもいいんじゃないでしょうか。
◎食べ放題は残すのはダメで、居酒屋やレストランで残すのはイイというのもおかしい。
◎子供が残したものは、親が食べることで、責任を持ってほしい。
◎取ったものを食べきっても、取られなかった料理は捨てられてしまう。
「バイキング」「食べ放題」というシステム自体が、今の時代にそぐわない。
圧倒的に「残したらダメ!」という人が多く、
「むしろ“残してもいい”という人なんて、いるのですか?」という人も。
数少ない、「残してもいい」という人も、年齢や体調による条件付きが多かったです。
中には「少し残したくらいが“お腹いっぱい食べました”という合図」という人も
確信的に残す人もいましたが、
罪悪感はあるけれど、どうしても残してしまう、、、という人は、残ったものを食べてくれる人、テイクアウトOKのところを探してみるのがいいかもしれませんね。