魚、肉、果物、野菜…
どんな食べ物でも、缶詰に加工できないものは無いと言われるほど、
豊富な種類が揃う缶詰。
現在、日本全国で800種類ほどの缶詰が作られているそうです。
今朝は、そんな缶詰をおそらく日本一、いや、世界一
食べて来た方に、お話を伺いたいと思います。
缶詰博士・黒川勇人さんにお越しいただきお話を伺いました!!
世界各国の缶詰を紹介する「缶詰blog」や、
缶詰のレシピ本、雑誌のコラムの執筆など、幅広く活動する黒川さん。
そんな黒川さんが注目している缶詰が、サバ缶!
そんなサバ缶のちょいたしレシピを教えてくださいました!!
サバの水煮かんを用意!
まずは身だけをお皿に盛りつけて、ポン酢醤油少々、
オリーブオイルをたっぷりかける。
大葉の千切りと黒こしょうをかけて完成!
そして、黒川さんからのお知らせ!!
7月20日(金)19:00〜20:30 東京・青山のNHK文化センター青山教室で
缶詰講座「暑い夏の冷酒を100倍おいしくする!絶品缶詰を味わう夕べ」
詳しくは黒川さんのブログをチェックしてみてください!!
https://blog.goo.ne.jp/hayatinocans
黒川さん本日はありがとうございました!!